Мы знаем очень много случаев – и к нам обратились молодые люди, которым уже исполнилось 18, 19, 20, 21 год – которые хотели впервые проголосовать на выборах Президента Украины, однако им было в этом отказано по причине отсутствия избирательного адреса.
– Наталья Омельченко, ОО “Активная гражданская позиция”
Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и правозащитные организации обратились в Центральную избирательную комиссию Украины с просьбой разрешить им проголосовать в одномандатных округах за кандидатов-мажоритарщиков на парламентских выборах 21 июля 2019 года.
Практически все украинские избиратели в день голосования получают два бюллетеня для голосования – за партийный список по пропорциональной системе и за представителя избирательного округа в парламенте по мажоритарной системе. ВПЛ могут получить только один бюллетень для голосования по пропорциональной системе. И то, если очень постараются. Иначе вообще не смогут проголосовать.
Проблема в том, что место жительства ВПЛ зарегистрировано на территории, оккупированной Россией. Поэтому их не включают автоматически в список избирателей ни в одном избирательном округе. Для включения в список избирателей для голосования за партийные списки ВПЛ могут пройти формальную процедуру временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса. Однако такие избиратели лишены возможности голосовать за депутатов-мажоритарщиков.
Наталья Антропова, вынужденная переселенка из Луганской области и участница Луганской правозащитной группы, уже 5 лет живет в общежитии в Киеве. “В течение пяти лет мы боремся за свои права как внутренне перемещенные лица, за реализацию своих прав”, – говорит она, – “На данный момент мы принесли заявления в Центральную избирательную комиссию, чтобы полностью реализовать свое избирательное право на выборах в Верховную Раду Украины”.
Наталья Омельченко возглавляет общественную организацию “Активная гражданская позиция”, которая объединяет пострадавших от войны на востоке Украины.
– Наша многодетная семья приехала из Донецка в Киев в 2014 году, чтобы остаться в родной стране, – рассказывает Наталья, – С тех пор мы не можем реализовать свои права, ни социальные, ни экономические, ни даже политические. У нас не было права голоса на местных выборах в 2015 году, мы оспорили это, национальные судебные инстанции нам отказали и теперь наше заявление находится в Европейском Суде по правам человека. И сейчас на выборах в Верховную Раду мы также не имеем права голоса при голосовании по мажоритарной системе. Некоторых граждан не пускают голосовать на всех выборах, президентских и парламентских, они не могут сейчас поменять место голосования и получить бюллетень по пропорциональной системе. Это те люди, которым исполнилось 18 лет после того, как они стали переселенцами. Их не внесли в Государственный реестр избирателей до войны, то есть, у них нет избирательного адреса, потому как нет прописки – ни донецкой, ни луганской, ни, тем более, в другом регионе Украины. Мы знаем очень много случаев – и к нам обратились молодые люди, которым уже исполнилось 18, 19, 20, 21 год – которые хотели впервые проголосовать на выборах Президента Украины, однако им было в этом отказано по причине отсутствия избирательного адреса. Что можно сказать? Пострадавшие от войны в Украине, пожалуй, люди третьего сорта, даже не второго. Это не граждане в своей стране, так как мы не можем влиять на избирательный процесс. Мы не можем выбирать практически половину Верховной Рады Украины. Мы требуем защиты и реализации наших прав!
По мнению руководителя Луганской правозащитной группы, адвоката Наталии Целовальниченко, которое она высказала в статье в газете “Правдоискатель”, лица, взятые на учет в качестве ВПЛ, должны автоматически включаться в Государственный реестр избирателей по адресу взятия на учет. В условиях, когда новый Избирательный кодекс еще не работает, именно ЦИК должна прекратить бездействие и принять необходимое решение, чтобы урегулировать ситуацию для внутренне перемещенных лиц на этих выборах. Ведь лишение почти 1,4 млн. ВПЛ права избирать половину народных депутатов по мажоритарной системе и сложность формальностей, через которые нужно пройти для голосования за вторую половину по пропорциональной системе, ставит под сомнение легитимность этих выборов и их результатов.
Иного мнения придерживается руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах. Он считает, что государство пытается решить проблему реализации избирательных прав ВПЛ. По крайней мере, механизм временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса позволяет проголосовать по пропорциональной системе почти 47 тысячам переселенцев. Они голосовали на президентских выборах и будут голосовать на парламентских. Связанные с этим сложности и ограничения он объясняет особым правовым положением ВПЛ и законодательной неурегулированностью вопроса, можно ли считать ВПЛ членами территориальных общин, где они взяты на учет и получили справку ВПЛ. По его мнению, высказанному в интервью газете “Правдоискатель”, проблему реализации избирательных прав ВПЛ можно решить путем либерализации законодательства о регистрации места жительства.
“Центральная избирательная комиссия действует в пределах и в порядке, которые определены законом. Если закон будет изменен – безусловно, мы будем его выполнять”, – подчеркнул господин Стельмах.
Юрий Шеляженко