Три удара грома перед грозой

ТРИЛОГИЯ

1. За что убили Стаса Маркелова?

Общественные движения зачастую держатся на лидере. Даже если они как нельзя более актуальны, потеря лидера невосполнима. В результате история складывается совсем по-другому.

Не будь в России 1917 года Ленина - никто не взял бы ответственность за смену власти, не удержал ее, не довел бы революцию до конца.

Некорректно сравнивать Стаса Маркелова с Лениным. Не только по масштабу вклада в общественное движение.

Но и потому, что уже никто не скажет, что смог бы сделать Маркелов, дай ему ещё двадцать последних, самых продуктивных, ленинских лет.

Его застрелили в тридцать четыре.

За что?

Выступления, статьи, письма в суды. Все блестяще отточено. Выверенно в правоте. Все беззаконные действия, против которых он воевал, квалифицированы исчерпывающе и однозначно. Если защищал или обвинял кого-то, победа оказывалась за ним.

Так почему же?

Ошеломленные коллеги пожимают плечами: брался за "острые" дела…

Вот и последнее: против досрочного освобождения убийцы, садиста и насильника полковника Буданова. Но ведь сидеть Буданову немного и оставалось. Правда, когда стали по новой рассматривать, приоткрылись и другие его давние преступления. Однако их уже "засветили", так что толку от убийства мало: наоборот, неминуемо внимание мировой общественности, и найдётся кому разобраться в задокументированных фактах.

Семья изнасилованной и убитой Будановым чеченской девушки вынуждена жить в Норвегии. Сестру жертвы сопровождает выделенная правительством этой страны охрана: семье продолжают угрожать. На судью Дубова, решение которого оспаривал Стас, давят.

Кто давит на независимую судебную власть? И все-таки: почему?

Одну версию безусловно не проверяют.

Не в отместку за ту или иную профессиональную победу.

А чтоб не создал то, что он только-только начал. И о чем коллеги просто не знали.

Маркелов приехал в Киев в июне 2008 года.

Осенью в Мальмё должен был состояться - и состоялся - съезд альтерглобалистов. Киев принимал международную группу по выработке программы будущей расширенной встречи. С трибуны Дома профсоюзов её благословила омбудсмен Нина Карпачева.

Альтерглобалисты, в отличие от антиглобалистов, не только протестуют против глобализации. Они противопоставляют ей позитивную программу.

Справедливо считая ее губительной для живых и неживых сокровищ планеты, объединяют зеленых, антифашистов, левых и других спокойных оппозиционеров в расчете на то, что уставший от агрессии международных корпораций мир поведется на их - быть может, утопическое - альтернативное стремление к добру для всех.

Практичные наши СМИ время и место на утопии не тратят. Поэтому на пресс-конференции, анонсирующей это достаточно представительное международное событие, был только сотрудник УНИАНАа, по обязанности составлявший отчет обо всех УНИАНовских пресс-конференциях. Даже открытие не заинтересовало ни одно издание.

Наутро мы узнали, что несколько зарубежных участников провели ночь в милиции.

Рискнули накануне присоединиться к киевлянам, протестующим против вырубки единственного в промышленном районе сквера и постройки там высотного дома.

После заседаний правозащитники отправились их вызволять.

На секцию Стаса Маркелова пришли трое выпускников юрфака с их педагогом, две дамы из Крыма, искавшие защиты многолетних обитателей общежитий от выселения при продаже зданий, француженка-социалистка и я - за ни разу не полученной юридической помощью в журналистском антикоррупционном расследовании, в ходе которого уже уволены были двое судей.

Помощи, впрочем, я не получила и тут: зная нынешних киевских адвокатов (лет 60 назад адвокаты были другими), смешно думать, что секция Маркелова привлечет их.

Но!

Вот что мы услышали. Кроме конкретных прецедентов.

Стас Маркелов не только сам защищает невинно пострадавших, антифашистов и просто людей, особенно - когда права человека нарушают правоохранительные органы -но начал организацию пунктов правозащиты по территории СНГ.

Уже провел тренинг для белорусских адвокатов - естественно, бессребреников.

- Абсолютно не готовы сами подвергнуться преследованиям. Попробовали показать им, что такое допрос - все они "раскололись" через двадцать минут, - констатировал Стас.

Я взялась написать проекты для грантов адвокатам на правозащитный ликбез и назвала фонды, способные дать эти гранты. Фонды могли бы и упущенную выгоду от платной практики юристам негусто, но компенсировать. Были и другие пути финансирования. К сожалению, профсоюзный юрист, киевская надежда Стаса, так и не позвонил по поводу гранта. "Мы ленивы и нелюбопытны", - заметил ещё Пушкин…

Штрих. Я рассказывала, как милиция без повода избивает людей так, что назавтра они умирают, но ничего не докажешь, потому что иногда даже протокола задержания нет.

- Все верно, кроме одного слова: иногда. Они делают так всегда, - поправил Стас.

Не просто юридическая четкость. Точность прицельного выстрела.

Уводящее в сторону обилие возможностей и уверенность в безнаказанности. Откуда прокурору Москвы уже через три часа известно, что действовал "мститель-одиночка"? Тот подстерег бы в подъезде, в командировке. Боялся бы обнаружить себя угрозами на мобильный телефон, которые шли якобы со стороны Будаева. На этой стадии - явно отвлекающий маневр. Но их-то, smsки, и собиралась расследовать прокуратура!

Заказчики имеют доступ к номерам мобилок. Знают, как в полдень в сердце Москвы, в праздник Крещения вблизи многолюдного храма обойти камеры слежения. И навсегда сохранить тайну.

Недаром они профессионалы. И перспективное мышление у них есть.

Дать ему прожить еще двадцать лет?

С десятой попытки правозащитную скорую помощь создаст повсеместно. Перед каждым нарушившим верховенство права омоновцем, перед каждым купленым судьей (и, понятно, перед теми, кто за ними) возникнет адвокат и скажет, как мальчик из повести незаслуженно забытого детского писателя Аркадия Гайдара:

- Куда, негодяй! Здесь ещё я стою!

За двадцать лет эта Личность в корне изменит страну.

То был выстрел в будущее. Чтобы будущего у нас не стало.

2. Мирная революция по Маркелову

Нет, речь совсем не о декабрьских кострах на расковырянном Крещатике и эстраде над Майданом независимости. И не о других спланированных рокировках власти, которые в мире окрестили мирными революциями - то революцией роз, то оранжевой, то ещё как.

Приведу цитату из статьи "Гражданское повиновение" российского правозащитника Андрея Пионтковского ("Грани.Ру", 9.02.2009):

"Эффективным способом мирной революции в России может стать гражданское повиновение - растущее количество поступков людей, облеченных какой-то степенью власти, ответственности, способности влиять на события. Поступков, движимых долгом, совестью и строгим соблюдением духа и буквы законов России и прежде всего ее Основного Закона.

Приведу три известных примера - рабочий-кровельщик Колесов, бывший присяжный; ученые-филологи Смирнов, Кукушкина, Савелова; эксперты на моем процессе по обвинению в экстремизме; руководители Приморского УВД, отказавшиеся разгонять демонстрацию протеста, разрешенную Конституцией. Нарастающее число таких индивидуальных личностных поступков сможет породить некое поведенческое поле и индуцировать диффузию "оттепели снизу" в верхние эшелоны власти, уже смущенные тем, что происходит у них на глазах.

"Бункер" готовит ОМОНы и толпы кремлевских зомби. Но их можно послать на площадь, а не в умы людей, сидящих в правительственных учреждениях или обслуживающих излучающие башни. Постепенно какая-то часть из них почувствует, что правду говорить легко и приятно. А потом наступит критический момент, когда еще большему количеству покажется, что и выгодно".

Нельзя не заметить сходства между: ходом мысли в отрывке и в заглавии статьи Пионтковского - и перспективой постепенного изменения общества "по методу" Стаса Маркелова. То есть активным противодействием нарушениям верховенства права. Кстати, он в Москве создал "Институт верховенства права", и одним из мероприятий было объединение и обучение правозащитников в Минске.

В Украине был проект USAID "Верховенство права". Но, как почти во всех примерах американского консультирования, идею загубила ограниченность выигравших грант, незнание ситуации, подход грантодателя: уложиться в срок и в смету, а будет ли польза - неважно.

Леди-контрактор рассказывала: "Будем организовывать процессы в защиту верховенства права, снимать их и пропагандировать по ТВ".

Оказалось, что в судах видеосъемка запрещена; кроме прочего - снятые в проектах фильмы являются собственностью США и показывать их не разрешается.

Было бы крайней наивностью надеяться, что то, чего не смог сделать в Киеве живой Маркелов, устроится само собой. В Минске ему это удалось? Там нет богатых, все ценное у государства, и недалеко от - в том числе советского - принципа: каждый имеет право на защиту, а если у него нет средств, адвоката оплатит государство. Приоритетна защита личности, а не капитала. Сколько ни обвиняй Беларусь в нарушении прав человека.

Статья Конституции о праве каждого на справедливый суд есть и у нас. Но всё в руках одного судьи. Без тех, кого в СССР, как и судей, избирали всенародным голосованием и называли народными заседателями. А сейчас во многих странах и в РФ, как когда-то в Российской империи, называют присяжными. И, если сейчас средняя взятка в суде $ 70000 ($40000 требуют только за то, чтобы выдать решение суда) - то почти невозможно "продавить" несправедливость при троих незаинтересованных.

Судья Зварыч и 20 месяцев попыток снять с него неприкосновенность показывают, насколько у нас необходимо менять судебную систему. Пионтковского оправдали благодаря объективности присяжных. Наш путь к мирной революции ещё сложнее.

По ТВ иногда показывают популярную в 1970-х комедию "Мимино". Там к обвиненному является без каких-либо действий с его стороны юная адвокатесса и, несмотря на подростковую внешность, выигрывает дело.

В комедиях бывает? Да нет, создатели фильма не подозревали, что наступят времена, когда придется адвоката "нанимать".

В 1946 году в Киеве, в Доме офицеров, шел суд над чинами гитлеровской армии. Адвокат, которому поручили защищать особо гадкого, взбунтовался. Всех их надо повесить. Он, адвокат, в этом так же убежден, как и обвинитель. Какое может быть оправдание??!

Адвоката уволили из коллегии: верховенство права. Классик сказал: "Ваши взгляды мне ненавистны. Но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать". Защищать фашиста поручили провоевавшему всю войну молодому еврею. Который еще в начале войны мечтал о расплате. Ещё не зная о судьбе убитых на оккупированной территории близких. Конечно, он не просил о смягчении приговора. Однако обращал внимание на общую обстановку в Германии.

Исход дела зависит от исполнителей? Но им надо задать условия прозрачности и препятствия нечистоплотности. Пионтковский не наивен. И к "поступкам, движимым долгом, совестью, духом и буквой законов" призывает не только юристов, а всех.

Кому-то кажется утопичным, что говорить правду может стать выгодно?

Тем не менее развитые демократии следуют максиме нимало не известного им, выдуманного Толстым и братьями Жемчужниковыми Козьмы Пруткова: "Единожды совравши - кто тебе поверит?". Учась в английском вузе, Пионтковский в этом убедился.

Когда суды стали служить не "долгу, совести, духу и букве законов", а капиталу, говорили: "Капитализм перестанет быть "диким", и тем, кто развратил судебную систему, понадобится честный суд. И они сделают его таким".

Реальность: за честным судом "они" обращаются … в ту же Англию. Повернуть ситуацию на родине уже выше "их" сил.

Следовательно, нужны силы нового типа. "Поведенческое поле" и "оттепель снизу".

Альтернатива? Авторитаризм. Что предпочитаете?

Термодинамика (действующая и в биологии, и в других естественных науках; может, и в обществе) гласит: порядок надо поддерживать - беспорядок устанавливается сам собой.

Сократ еще при жизни дельфийским оракулом признан самым умным человеком всех времен. Жил и при монархе, и при демократии. Которая - зная слова оракула - тысячей камешков проголосовала казнить его за трезвый взгляд на общество. Которую назвали впоследствии "эпохой тридцати тиранов". И при той, классической, демократии была тираническая элита и процветал популизм. Сократ учил: не надо менять социальный строй - надо совершенствоваться.

То есть призывал к мирной революции.

3. Мирная революция: ближе, чем казалось

- В конце 1980-х было так же: страной не управляли, - сказал Виталий Портников. - Ходили на службу, но от этого ничего не зависело. Я как раз проходил практику в Москве, в газете "Правда". Меня пригласил главный редактор (теперь он генерал-полковник ФСБ) и сказал: "Не устраивайся на работу в нашей газете. Скоро появится газета, в которой ты сможешь работать". Действительно, через несколько месяцев появилась "Независимая газета".

Все эти годы наши управленцы занимались вытеснением всех, кто мыслит реально. Этой реальности управления скоро не будет: необходим другой аппарат. Кризис несёт опасности, они тоже требуют нового подхода. Мы не обязаны обслуживать покойников.

Российской власти придётся всё это сказать. И та элита, которая не согласится, уйдёт. На любой закрытой дискуссии в Москве говорят то же, что и я.

На проходившем 23 апреля 2009 года в РИАНе круглом столе украинских и российских политологов эта точка зрения была общей. Вот почему украинские участники обращались к России. Однако у нас - те же проблемы. Те же симптомы кризиса. Украинцы могли бы подписаться под третьим докладом Немцова и Милова (выложен на Гранях.ру). Хотя опасности для Украины и России разные, цифры падения экономики (как следствие - протестный потенциал) похожи. И никто не может предсказать, что произойдёт даже через несколько месяцев…

- Большинство элит считает, что вот, закончится кризис и станет всё, как раньше. Но представим, что начнётся другая реальность. Готовы ли элиты? В США, Китае, Японии есть организации, которые занимаются прогнозированием и стратегией. В России таких организаций нет. Между тем слово "кризис" в греческом имеет несколько значений. Одно из них - это "точное решение", - заметил один из гостей.

- Есть тяга не к "сильной руке" - диктатуре - а тяга к порядку. Тотально коррумпирована судебная система. Нужно менять парадигму. "Единые штаты Европы" тоже в своё время были утопией, - напомнил политолог Владимир Фесенко.

Тяга к порядку. Именно о ней писал Пионтковский. Но как менять? Кто будет проводить новую парадигму в жизнь, преодолевая сопротивление коррумпированных государственных структур?

- У наших политологов всё очень правильно, но абстрактно, - сокрушается советник-посланник Посольства России Всеволод Владимирович Лоскутов .
 
Несколько раньше на конференции, организованной фондом Генриха Бёлля в Киеве, политолог Сергей Дацюк, рассматривая политическую ситуацию Украины, сделал аналогичный вывод: нужны силы нового типа. Если партии - то не новые партии, а партии нового типа. Почему бы общественным движениям не выйти на уровень партий?

Безусловно - новые стратегии. Впрочем, старых и не было. Были ситуативные реакции. И опять: новые люди. До выборов их найти? Исключено…

Парадигма?

Возвращение к "садку вишневому коло хаты" по Ющенко - "было бы смешно, когда бы не было так грустно". Бизнесмены, которые, прослышав о перспективах общественных движений, начали вкладывать деньги в декоративное казачество, не дождутся успеха. Надо в космос лететь! А дружить - со всем миром.

Кстати, миру выбраться из кризиса тоже непросто. Банковский кризис в США, с которого вроде бы всё началось - это лишь частность. Глобальный кризис назревал давно. Его подготовили небывалый экономический рост и психология потребительства.

Но не только они.

Любопытный доклад сделал на мартовской международной конференции в Гаване Михаил Делягин, российский экономист-вундеркинд (двадцатилетним студентом он уже стал советником Бориса Ельцина). Вот начало:

Информационный взрыв и превращение формирование сознания в наиболее выгодный из общедоступных видов бизнеса сделали неадекватными системы управления, сложившиеся в прошлой реальности, а с ними - и все современное устройство человеческих обществ. Финансовый кризис - лишь выражение грандиозного, комплексного перелома всего мироустройства, сопоставимого по своим масштабам с Реформацией (которой сформировалась современная система организации общества, основанная на государстве).

Информационный взрыв уже третий раз в истории человечества (после изобретения письменности и книгопечатания) качественно увеличил объем имеющейся информации. Соответственно, качественно же увеличилось и количество людей, самостоятельно задумывающихся на абстрактные (то есть не имеющие отношения к текущим нуждам практического выживания) темы.   

Сложившиеся в прошлой реальности системы управления (включая официальную науку, выродившуюся из процесса поиска новых истин в процесс подтверждения нюансов истин старых) не могут переработать такой объем информации и "переварить" такую массу относительно самостоятельных людей.   


В результате они начинают "сбоить", вызывая общественные катаклизмы, в горнилах которых и выковывается новая система организации человеческого общества. В прошлый раз это были чудовищные религиозные войны (в ходе Тридцатилетней войны население Германии сократилось вчетверо), увенчавшиеся Вестфальским миром, выработавшим современный тип государства.


Значит, "масса относительно самостоятельных людей" есть! Именно о ней свидетельствуют небывалые конкурсы в технические вузы. Для этих абитуриентов дважды два - всегда четыре. Что бы ни требовало начальство или заказчик.

Мир на пути к спасению?

Людмила ПЕКАРЬ

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple