Как победить коррупцию в областной больнице?

Внимание! Статья обновлена 7.09.2009 г.


Документы, упоминаемые в статье, Вы можете посмотреть и загрузить в системе Google Documents по этому линку.


Все началось с критической статьи про работу коммунального учреждения охраны здоровья "Областная клиническая больница - центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" (Харьков, пр-т Правды, 13).

Статья поступила в редакцию электронной почтой, причем автор явно хотел сохранить в тайне свою личность. Из десятка писем с вопросами, которые были ему отправлены, он ответил на два и очень немногословно.

Разумеется, анонимное письмо из интернета не может рассматриваться как достоверная информация. Оно только подтолкнуло нас к проверке доводов неизвестного автора.

Поиск доступной в интернете информации и обращение к нашим источникам на месте подтвердили: какое-то рациональное зерно в статье есть.

Редакция обратилась к руководству больницы, к органам власти и правоохранительным органам г. Харькова с просьбой проверить приведенные автором сведения и сообщить о результатах проверки.

Первый ответ 27.07.2009 г. пришел от главного врача Н. И. Березки. Он не предоставлял информацию о реагировании на критические замечания, а задал несколько вопросов о личности автора статьи.

Фактически единственной предоставленной нам информацией в письме главврача является тот факт, что человек по имени Григорий Коршун не был пациентом или заявителем жалоб в областную клиническую больницу (это аргумент в пользу того, что статья написана под псевдонимом, но совсем не свидетельство тщательной проверки критики).

Далее в редакцию обратился Геннадий Николаевич Балабай, работник областной администрации. Его тоже прежде всего интересовала личность Григория Коршуна.

Получив ответ, что для редакции это такая же загадка, как и для него, он любезно сообщил через неделю, что "проверка проведена" и "никаких нарушений не обнаружено". На просьбу ознакомить редакцию с материалами проверки г-н Балабай незаконно ответил отказом.

11.08.2009 г. редакция получила в письменном виде ответ Л. Петренко, и.о. начальника Главного управления по вопросам внутренней политики, взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы Харьковской областной госадминистрации, где сказано, что "факты, изложенные в присланном Вами приложении без исходных данных..." (речь идет об упомянутой критической статье) "...были внимательно изучены. В областной клинической больнице проведена комплексная проверка, которая не подтвердила информацию про нарушения действующего законодательства в данном медицинском учреждении". Жаль, что этим ответ исчерпывается - нету ни комментариев по пунктам, ни аргументированных возражений против критики.

Наконец, обращение редакции в прокуратуру Харьковской области быпо переслано прокурору Дзержинского района г. Харькова старшему советнику юстиции Мельнику О. В., а он пока не сообщил про результаты проверки фактов из критической статьи.

После публикации статьи на интернет-сайте газеты уже стали поступать отзывы с новыми жалобами.  Пользователь социальной сети "Живой журнал" (www.livejournal.com) под псевдонимом percevaya пишет: "Я лежала в неврологии когда-то. В первый же день охренела, т.к. мне не дали койку, пока я не оплатила "добровольный взнос" (не маленький), а позже еще принесла кучу бытовой химии и лампочки. А еще тогда же в ходе лечения мне был назначен массаж шейного отдела позвоночника, за две недели на который я ни разу не попала, потому что массажистка всегда была занята "платными" пациентами, которые "благодарят" за каждый сеанс. Однажды даже дошло до абсурда: я разделась уже и села, в этот момент зашел какой-то "платный" пациент (заискивающе -"можно?"). Несмотря на мою почти наготу, медсестра его впустила, а меня чуть ли не скинула со стула, мол, иди отсюда, позже прийдешь... Ясно, я больше не ходила. А еще на мне испробовали два курса лечения непонятно от чего, испортили вены, разрушили микрофлору, а в итоге результата никакого. И когда пришла комиссия на меня смотреть-спрашивать, а я описала свое самочувствие, мой врач сказала: "Что ты выдумываешь? Не может у тебя болеть голова, это ты себе придумала...". Вот так, много эмоций осталось, а также много денег ушло на восстановление здоровья после "лечения".

Этот комментарий тоже был переслан главному врачу. Ответ г-на Березки от 31.08.2009 г. обескураживает тем, насколько далек он от сути проблемы: "Що стосується Інтернету, то незважаючи на значну кількість інтересних сайтів, найближчим часом КЗОЗ "ОКЛ-ЦЕМД та МК" не планує листуватись з її відвідувачами, в зв'язку з необхідністю лікувати пацієнтів, які цього потребують".

Учитывая общественную значимость поднятой темы, публикуем эту статью с сокращениями и поправками, которые автор одобрил.

Мы готовы отвечать в суде, если потребуется, за публикацию следующего факта: легальными информационными каналами сети Интернет редакция получила текст (см. ниже) неизвестного автора за подписью “Григорий Коршун” о недостатках в работе больницы; направила для проверки в уполномоченные органы  государственной власти изложенную в тексте информацию; из текста были убраны непроверенные сведения, но не оценочные суждения и предположения; с анонимным автором при помощи электронной почты были согласованы внесенные исправления.

Кроме того, публикуем отрывки из письма В. И. Борисова, заместителя начальника Контрольно-ревизионного управления в Харьковской области.

Редакция.

*            *            *

Бескорыстие и помощь любому нуждающемуся, независимо от достатка считаются традиционными моральными основами профессии целителя. Еще в XII веке знаменитый врач Моисей Маймонид произносил вместе с учениками молитву, начинающуюся словами: "Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы вела меня по избранному пути".

Такая молитва вряд ли заслужила бы одобрение главного врача Харьковской областной клинической больницы. Николай Березка сделал все возможное и невозможное для коммерционализации вверенного ему коммунального учреждения охраны здоровья. И речь идет не только о жажде наживы. Жажда славы, очевидно, тоже не чужда Николаю Ивановичу - выжатые из пациентов деньги были потрачены на поддержку избирателей Блока Юлии Тимошенко, а сам главврач надел "белые одежды" фракции БЮТ в облсовете.

Всегда занятый "хозяйственными вопросами", этот травматолог-ортопед по специальности, наверно, и не припомнит, сколько лет назад последний раз выправил вывих простому пациенту.

На сегодняшний день "Областная клиническая больница - центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" стала очень дорогой больницей с низким качеством обслуживания. Скажем, одно жалкое варево из столовой опускает уровень охраны здоровья пациентов до нижайшей планки.

В некоторых помещениях длится вечный ремонт, на который постоянно нужны деньги. В марте разразился крупный скандал: органы внутренних дел выяснили, что вместо ремонта более двух миллионов гривен было потрачено "налево".

- Мы точно установили факт невыполненных работ, что зафиксировано и документально, и на видео, а дальше люди сделали этот объем. Очевидно, прокуратура примет решение, является ли это нарушение уголовно наказуемым и вызывает ли оно особую социальную опасность,- заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Но админресурс - это сила! Казалось бы, звание депутата облсовета - только красивый титул, область мало что решает. Однако "орган местного самоуправления" все же распоряжается коммунальным имуществом, например, помещениями в областной больнице. Неудивительно, что, не успел наш герой стать депутатом, как в больнице началась крупная "прихватизация".

Для начала "ушли" межбольничную аптеку № 315. Ей просто не продлили договор аренды. Затем на месте аптеки с "социальными" ценами вырастает быстрее бурьяна в поле "Медицинский центр "Здоровье". В этом "центре" на выгодно арендованном оборудовании коммунальной больницы предоставляются платные услуги, прибыль от которых кладется не в бюджет, а в свой карман.

И это не один пример монетизации "коммунальной медицины"! Есть много других. Даже для простого анализа крови надо выложить деньги! Хочешь успешно лечиться - сделай благотворительный взнос, это вам любой врач скажет. Словно бы не запрещено навязывать больным платные услуги статьей 21 Закона Украины "Про защиту прав потребителей".

И пополняется от "щедрот" пациентов фонд "Спас". А потом воротилы фонда сами решают, кого облагодетельствовать: сколько-то дадут больнице, сколько-то "нужным людям". Любое предложение о независимом аудите этого фонда наверняка будет встречено в штыки.

Больные, разумеется, испытывают большой стресс, столкнувшись с необходимостью платить за каждый шаг на территории коммунальной больницы. И тут опутавший больницу бизнес-спрут тоже готов им помочь. Как известно, для снятия стресса надо хорошо поесть. К услугам больных - кафе и ресторация, основанные друзьями главврача.

Читатель мог бы спросить, куда смотрят контролирующие органы. Ответим: смотрят в честные глаза начальства и оттопыривают левый карман. В вихре "хозяйственной деятельности" подчас все повязаны одной веревкой. "Прокурорским" выносить протесты и заводить уголовные дела - что кусать руку дающую. И это будет продолжаться до тех пор, пока общественность организованно не восстанет против коррупции в областной медицине.

Рано или поздно будет создана организация деятельных, честных врачей и пациентов, неравнодушных к судьбе областной клинической больницы.

Такая организация поставит себе первой целью вывести на чистую воду зажравшихся махинаторов. А также осуществлять законными методами действенный общественный контроль за всеми частными структурами, присосавшимися к коммунальному учреждению охраны здоровья. Зорко следить за руководством больницы во главе с нынешним главврачом Н. Березкой.

Вот реальный путь победы над коррупцией.

Григорий КОРШУН

*            *            *

З листа Контрольно-ревізійного управління в Харківській області до редакції газети “Правдошукач” від 27.08.2009:

Контрольно-ревізійним управлінням в Харківській області в ході планової ревізії фінансово-господарської діяльності Комунального закладу охорони здоров'я "Обласна клінічна лікарня - центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф" (далі - Лікарня)... встановлено порушень законодавства, які регламентують діяльність бюджетних установ на загальну суму 699,5 тис.гривень.

...Зокрема, встановлені порушення законодавства щодо надходження та використання орендної плати. Так, внаслідок збільшення орендуємих площ після проведення орендарем ремонтно - будівельних робіт, без укладання додаткової угоди та часткової зміни напрямку використання орендарем частини приміщень від 2-х орендарів недоотримано орендної плати у загальній сумі 10,4 тис.гривень.

Станом на 01.07.2009 за договорами оренди приміщення Лікарні займають 23 орендарі. Договори оренди з 9-ма орендарями укладено Територіальною громадою сіл, селищ, міст Харківської області в особі Харківської обласної ради, з 14-ма орендарями, безпосередньо Лікарнею за погодженням з Харківською обласної радою, в тому числі з Медичним центром „Здоров'я" (далі - Центр) для надання платних медичних послуг... Центром у своїй роботі використовується окреме обладнання, передане Лікарнею по договору оренди.

...Благодійним фондом "Спас" (далі Фонд) за період з 01.05.2007 по 01.06.2009 надано Лікарні благодійну допомогу у вигляді послуг та товарно-матеріальних цінностей на загальну суму 3597,5 тис. гривень.

Згідно пояснень, наданих завідувачами окремих відділень, хворим, що поступають у відділення пропонується надати лікарні благодійну допомогу у вигляді внесків до Фонду.

...Проведеною ревізією встановлено факти незаконного витрачання бюджетних коштів при проведенні ремонтних робіт у приміщеннях Лікарні. Так, за рахунок завищення обсягів та вартості виконаних ремонтно-будівельних робіт, що проводилися у 2007-2008 роках, 3-м підрядним організаціям зайво перераховано 24,6 тис.грн. бюджетних коштів.

...За допущені порушення у веденні бухгалтерського обліку постановами КРУ в Харківській області 4-х посадових осіб Лікарні притягнуто до адміністративної відповідальності. Крім того, розпорядженням КРУ в Харківській області Лікарні зупинено операції на рахунку, відкритому в органах Державного казначейства та ініційовано перед Головним управлінням охорони здоров'я Харківської облдержадміністрації зменшення бюджетних асигнувань.

Головному лікарю направлено вимогу щодо повного усунення порушень, недопущення їх у подальшому та притягнення винних осіб до відповідальності. Про результати ревізії проінформовано Головне управління охорони здоров'я Харківської облдержадміністрації. Матеріали ревізії передано до прокуратури   Дзержинського району м. Харкова та до Дзержинського РВ ГУ МВС України в Харківській області.

*            *            *

З прес-релізу ГУ МВС у Харківській обл. від 13.03.2009:

Управлінням ДСБЕЗ ГУМВС України в Харківській області було проведено перевірку «Обласної дитячої клінічної лікарні №1» та «Обласної клінічної лікарні», посадові особи ( заступник голови обласної державної адміністрації Терехов І.О.) яких у грудні 2008 році при проведенні закупівлі робіт з капітального ремонту приміщень лікарні безпідставно перерахували бюджетні кошти в сумі понад 2 млн. грн. на рахунок підрядної організації одного з товариств з обмеженою відповідальністю без фактичного виконання робіт.

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple