Ярослав Филатов: "В любой момент в любом месте может произойти авария"


Председатель правления "АК "Киевводоканал", депутат Киевского городского совета (фракция "Гражданский актив Киева"), член Постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Ярослав ФИЛАТОВ прокомментировал нашей газете проблемы водоснабжения Киева.

- На сегодняшний день "Киевводоканал"работает по экономически необоснованным тарифам. Начиная с 2004 года, задолженность Киевской городской администрации по компенсации убытков, так называемой разницы в тарифах, составляет 590 миллионов гривен. Соответственно, наша задолженность перед компанией "Киевэнерго" составляет 412 миллионов, потому что работать в такой ситуации, не влезая в долги, нереально. Тариф, установленный в прошлом году Киевской городской администрацией, соответствовал себестоимости на 63%. То есть, он не покрывал даже себестоимости. Предприятие постоянно на грани выживания, а город на грани экологической катастрофы. И та полемика, которая вокруг тарифов происходит на сегодняшний день, не является конструктивной и далека от защиты интересов народа.

- Насколько быстро растет задолженность городской власти и к чему это может привести в ближайшее время?

Порядка 15-20 миллионов гривен каждый месяц прирастает долг городской администрации по разнице в тарифах перед Киевводоканалом. Приводит это к тому, что в конце концов нам становится трудно покупать основные составляющие сырья, такие, как сернокислый алюминий, коагулянт для очистки воды, полвак - производная от него.

То есть мы будем постоянно перед выбором: или очистить воду и прекратить ремонт, либо прекратить платить зарплату и налоги и только очистить воду и подавать ее киевлянам. Двух вариантов быть не может. Уместен только вариант экономически обоснованных тарифов, и единственным органом, который вправе это сказать, является Киевская городская ценовая инспекция, заключение которой мы получили в октябре прошлого года. И подтверждает она, что экономически обоснованный тариф на сегодняшний день - 4,7 грн. на кубометр холодной воды для всех групп потребителей. В этом тарифе учтено и отведение стоков, то есть канализация. Вывод этой инспекции является необходимым и достаточным для установления в городе экономически обоснованных тарифов на воду и водоотведение.

Что касается горячей воды, это острокриминальная история в городе Киеве. У нас нет производителя горячей воды и нам впринципе некому выставить счета за холодную воду, отведенную для потребления горячей воды. Из-за этого убыток водоканала каждый месяц порядка 9 млн. гривен. Потому что мы выставляем ЖЭКам по факту потребления, они же выставляют населению по нормативу. Остальные деньги просто не выставляются, без источника компенсации.

- Возможна ли из-за роста задолженности ситуация с отключением воды школам и больницам, как это было с электроэнергией?

Две недели назад мы были близки к этой ситуации. Только, наверно, каким-то волевым воздействием на компанию "Киевэнерго" наши агрегаты, насосные станции не были отключены от подачи электроэнергии. Перед каждой уже стояла машина "Киевэнерго" для отключения, и дальше прогноз ситуации мог быть совсем печальным. Но ситуация остается "на грани".

- Сейчас повышение тарифов отменено. Как вы будете действовать?

На сегодняшний день мы не знаем, в принципе, по каким тарифам выставлять счета за воду промышленности. И по сути не имеем права их выставлять. Естественно, что от этого водоснабжение не становится эффективнее.

- Эксперты говорят про возможность некоего коммунального коллапса по всей Украине из-за изношенности коммуникаций. Насколько это реальная угроза?

Протяженность сетей "Киевводоканала" по водопроводу 4800 км., по канализации 2600 км. На 78% полностью изношены сети. Это значит, что в любой момент в любом месте может произойти авария. В день происходит до сотни аварий различного характера. И чем дальше ситуация, тем хуже, потому что никакие капитальные вложения мы не в состоянии делать по той простой причине, что нам не утверждают возможность в тарифах для реализации этих программ.

Конструктивный выход из ситуации может быть один - дать возможность предприятию работать по экономически обоснованным тарифам, руководствоваться в их установке не политикой, а экономикой, и потом спрашивать с менеджмента о том, что происходит и почему происходит. В ситуации, которая есть на сегодняшний день, невозможно ни спросить, ни ответить на большой перечень вопросов.

Беседовал Юрий ШЕЛЯЖЕНКО

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple