Валерий Черняк: излечима ли жадность?

“Он, может быть, аграрий. А может, пролетарий. Родился комсомольцем он. Возглавил он ЕдУ” – пели когда-то «Весёлые яйца» про председателя Народной партии Владимира Литвина. И впрямь, не разберёшь: то он стоит горой за Кучму, то переметнулся к «оранжевым», теперь вообще за «донецких». Однако вчера, сегодня и завтра он неизменно находится у кормушки. И ворочает бюджетными миллиардами. Так, что карманы трещат... Искусство политической мимикрии с целью личного обогащения перенимают у своего лидера и «народные» карьеристы на местах. Показательный в этом смысле персонаж  - главный врач Черкасской областной больницы, депутат облсовета Валерий Черняк.

Слухи о том, что Черняк может стать председателем Черкасского областного совета, ходят не случайно. В это кресло его хочет усадить губернатор-«регионал» Сергей Тулуб. Ради смещения с «тёплого местечка» БЮТовца Владимира Греся Партия регионов инициировала заседание облсовета 8 сентября. Но заговор провалился: заслушав отчёт председателя, депутаты решили не рубить сплеча. Тулубу и Черняку придётся ждать до выборов 31 октября. Да и то не факт, что с помощью репрессий (за последний месяц возбуждены уголовные дела против двух руководителей областной организации партии «Батькивщина») власти удастся задушить оппозиционные настроения среди черкащан, напуганных быстрым ростом тарифов и перспективой неминуемого обвала цен после выборов.

Возможный претендент на пост главы облсовета до назначения Тулуба ни разу не выступал на сессии облсовета и не внёс ни единого предложения. Впрочем, негласную деятельность он вёл, и ещё какую! Приложил руку к множеству земельных махинаций, включая одиозное закрытие десятка заказников для простых людей. И не постеснялся торговать даже территорией областной больницы. Об этом внутрипартийном междусобойчике следует рассказать подробнее.

Есть в Черкассах филиал украинско-американского предприятия ООО «Интернешенел Телекомьюникейшен Компани» (СП ООО ИТК). Проще говоря, это оператор связи CDMA, работающий в тесной связке с «Укртелекомом». В Черкассах связка особенно тесная, ибо связана семейными узами. Директор Черкасского филиала «Укртелекома» – Игорь Лупина, а директор филиала СП ООО ИТК – Виктория Лупина.

Не секрет, что руководство областного «Укртелекома» активно помогало покрывать область сетью партийных ячеек Народной партии Литвина. Взамен «телефонный» клан Лупиных захотел получить кусочек земли под торговый павильон в Черкассах. Чтобы продавать телефоны и контракты на связь CDMA в людном месте, посреди областного центра. И партия не осталась в долгу! 23 июля 2009 года Валерий Черняк в качестве главного врача областной больницы подписывает нотариально заверенное заявление о «добровольном отказе» больницы от земельного участка площадью 349 кв. м. на улице Менделеева, 3, «для передачи в собственность» Виктории Лупине.

Вот так просто «народнопартийцы» забирают коммунальную землю... у народа! Точнее, у жителей Черкасс, которым принадлежал участок до этой сомнительной сделки.

Разумеется, нужна надёжная «крыша» в областной администрации, чтобы проворачивать подобные аферы. И Черняк нашёл такую в лице «варяга» из «донецких». Только лишь приехал в область назначенный Януковичем председатель обладминистрации  Сергей Тулуб – главврач распушил перед ним перья, как павлин. Устроил губернатору экскурсию по больнице. Похвастался новой техникой, купленной иностранными инвесторами, как своим собственным достижением. В кои-то веки выступил с образцово-показательным камланием о реформах в духе политики партии. Впрочем, надо полагать, сердце Тулуба было завоёвано не очередным безрезультатным сотрясанием воздуха, а некоторыми отчислениями из коррупционной пирамиды, которая функционирует на базе черкасской государственной «бесплатной» медицины. Функционирует весьма успешно – даже места медсестёр считаются хлебными, поэтому белый халат стоит денег.

Именно коррупционная пирамида оказалась идеальной конструкцией для карьерного карабканья вверх молодого ортопеда-травматолога. О, знаете ли Вы, дорогой читатель, сколько стоит установить аппарат внешней фиксации для сращивания костей и потом, через несколько месяцев, его снять? Думаете, это бесплатно, как написано в Конституции? Но переломы не будут ждать бесконечного оформления всех нужных бумаг. Когда пострадавшая конечность болит, словно охвачена огнём, а врач разводит руками и советует оббивать пороги начальства – любой законник потянется к кошельку.

Накануне «лихих 90-х» жажда золота и власти свели Черняка со старшим товарищем Анатолием Фесуном. В то время Валерий Петрович был «профсоюзным боссом». Он отлично «футболил» жалобы коллег, недовольных мизерными зарплатами, исправно согласовывал любые увольнения. Фесун, возглавивший областную больницу в смутные «перестроечные» времена, оценил хватку и прыть освобождённого председателя профкома. Черняк становится «правой рукой», а затем преемником Фесуна. На выборах 1999 года Фесун был доверенным лицом Президента Кучмы. Кстати, на митингах он выступать не любил, потому что после каждого такого выступления его окружали и донимали претензиями десятки недовольных поборами в областной больнице людей. Фесун пристроил Валерия Черняка в «партию власти» – СДПУ(о). На парламентских выборах 2002 года Черняк был кандидатом в депутаты по списку «эсдеков» под номером 150, потом был членом бюро обкома СДПУ(о). Когда Медведчук оказался не у дел, Черняк перебежал к Литвину.

Политические кульбиты – это вершина айсберга в бурной деятельности главврача. Львиную долю своих усилий он тратит на обустройство различных бизнес-схем.

Например, на базе областной больницы проводятся клинические испытания новейших лекарств. Проведение таких испытаний необходимо иностранным компаниям для государственной регистрации и ввезения лекарств в Украину. Разумеется, в эти испытания инвесторы готовы вложить немалые средства. Прежде всего, речь идёт о том, чтобы заплатить больному за риск или купить ему страховой полис. Но у нас сотни тысяч долларов, предназначенных больным, присваивает себе... медицинское начальство! А больных, неимущих людей, используют как «подопытных кроликов». И ещё уверяют их, что это большая удача – получить бесплатно дорогое современное лекарство... Коррупционный характер этих махинаций надёжно прикрывается «коммерческой тайной» договоров и «врачебной тайной» взаимоотношений между врачом и пациентом.

На каждом шагу больных заставляют платить за «бесплатную медицину». Иногда в буквальном смысле! Коммерциализация дошла до того, что на входе в отделение травматологии областной больницы стоит автомат по продаже полиэтиленовых тапочек. Хочешь войти – купи «бахилы» за 2 гривни.

Зная обо всём этом, люди не удивляются, когда видят два новых роскошных особняка главного врача. Молчат – а многое могли бы рассказать правоохранительным органам – заведующие отделениями, с которых постоянно собираются деньги. Почему же не рассказывают? – спросит неискушённый читатель. Дело в том, что Валерий Черняк дружит с прокурором Черкасской области Николаем Лисовым. Это, кстати, не просто дружба, а принадлежность к одному клану: «кучмистскому», «литвиновскому», «суркисовскому» – как их ни называй, суть останется той же. Черняка свёл с Лисовым в давние времена народный депутат Богдан Губский (от «эсдеков» в третьем созыве и от блока Кучмы-Литвина «За единую Украину» в четвёртом), покровитель Лисового. Милиция, разумеется, пальцем не трогает прокурорского друга, а граждан, жалующихся на коррупцию в областной больнице, посылает куда подальше. Пирамида стяжательства с карьеристом на верхушке кажется со стороны очень устойчивой конструкцией.

Если новая власть в лице губернатора Сергея Тулуба удовлетворит амбиции Валерия Черняка, сделав его председателем облсовета после выборов, в глазах рядовых черкащан грош цена будет уверениям Президента Виктора Януковича о борьбе с коррупцией, которую он с соратниками якобы намерен вести.

Максим РИЗНИК

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple