Полуостров беззакония

Случайно попадающие в Крым адвокаты из других регионов страны просто шокированы судебным и милицейским беспределом на полуострове. Очевидно, назрела необходимость прояснить местные особенности.

Все хорошо помнят фразу известного артиста Савелия Крамарова, замечательно сыгравшего роль Косого в фильме «Джентльмены удачи» - куплю, мол, машину с магнитофоном, пошью костюм с отливом и в Ялту... Так представлял себе отдых после очередного выгодного «дела» вор-рецидивист далеко не самого крупного масштаба. Но в Ялту его тянуло потому, что именно Ялта с Советских времен была центром отдыха бандитов всего Союза.

Контингент отдыхающих определял и контингент чиновников. Конечно, преступная «верхушка» прилагала все усилия, чтобы обеспечить себе покой во время «отпусков». Как можно было обеспечить себе спокойный отдых? Подбором и расстановкой лояльных кадров в местах отдыха. Так и делали.

Конец 80-х годов. Развал страны. И Ялта - бандитская столица СССР. Особый шарм ситуации предавал тот факт, что отдыхали в Крыму не только бандиты. В Крыму располагались дачи членов правительства. На дачи приезжали отдохнуть у теплого моря, расслабиться. То, что не позволялось себе в Москве и Киеве - позволялось на даче.

Каждый из правительственных бонз имел свою охрану. Общественный порядок на полуострове обеспечивали правоохранители, состоявшие на обеспечении у бандитов. И эти правоохранители постоянно, из открытых источников получали компромат на чиновников. С кем пил, спал, о чем говорил... Это было несложно. Обслуга в местах отдыха местная, проститутки специально отобранные. Чужих просто не пускали.

Бандиты имеют компромат на чиновника... Может ли такой чиновник что-либо возразить этим бандитам?

Союз развалился, но все чиновники остались на своих местах. Так же как и бандиты, давно построившие себе дома на Южном берегу.

И дачи правительственные остались со времен СССР. Только перешли в пользование новой украинской власти. Новых украинских чиновников. Которые, опять таки, приезжают на отдых и расслабляются.

Такого разгула бандитизма, как в Крыму в середине 90-х годов, не испытал на себе ни один другой украинский регион. Не секрет, что тогда были организованы массовые убийства бандитов деятелями из силовых структур. Может быть, чиновники стремились установить власть закона в Крыму? Последующие события показали, что такая цель и не ставилась. На смену «неформальным» бандитам пришли «оборотни» из МВД, СБУ, прокуратуры.

Передел бандитского наследства происходил быстро: не успевали отстрелить «братка», как его бизнес, магазины, заводы, земли переходили в руки коммерческих структур, контролируемых некоторыми начальниками милиции, СБУ, прокуратуры. Оставшихся в живых недовольных просто отправляли «на нары». Уцелевшие предпочли «делиться».

Знает ли об этом Киев? Конечно, знает. Так почему молчит? А что он может сказать?! Так же, как и много лет назад, в Крым на отдых двигаются черные лимузины. Так же, как и много лет назад, на курорте позволяют себе то, чего никогда не позволят дома.

Каждый ялтинский участковый имеет в своем распоряжении столько компромата на чиновных киевлян, что центральным властям связываться с крымскими властями - себе дороже. Тем более что условия «мирного сосуществования» крымчане выполняют: «откаты» возят исправно, землю "столичным" выделяют в нужном количестве. На этих землях вырастают особняки киевской «знати». А местным властям, начиная с участкового, за это прощают любые их прегрешения.

И народ молчит. Почему? Видно, еще живы в памяти картины, когда по улицам из мчащихся параллельными курсами иномарок неизвестные поливали друг друга огнем из автоматов.

Марк БЕН-НАИМ

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple