ПР и БЮТ обсудили c грузинскими юристами перспективы суда присяжных

5.12.2008 в киевском офисе Российского информационного агентства «Новости» состоялся телемост Киев-Тбилиси. Предметом разговора был законопроект о введении суда присяжных по делам об умышленных убийствах в Тбилиси, который в скором времени может стать законом. Кстати, и в Украине судопроизводство может осуществляться судом присяжных в соответствии со статьями 124, 127, 129 Конституции Украины, но этот механизм пока не воплощен в конкретные законы и поэтому на практике не реализуется. В России же действуют суды присяжных, впрочем, независимость присяжных часто настолько же иллюзорна, насколько были "независимы" "народные заседатели" в СССР: это показывает процесс над обвиняемыми в убийстве журналистки Анны Политковской и ряд других прецедентов.

Суд присяжных – одна из рекомендаций государству, желающему вступить в ЕС. Участники телемоста – народные депутаты Сергей Власенко (БЮТ) и Вадим Колесниченко (Партия Регионов, председатель подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия) с украинской стороны, Георгий Мепаришвили, бывший Генеральный прокурор Грузии и Гела Николеишвили, бывший политзаключенный с грузинской стороны сошлись во мнениях, что и украинский, и грузинский суд прискорбно зависимы от политической воли властей, поэтому судебная реформа необходима, но и поспешное внедрение суда присяжных вряд ли изменит ситуацию к лучшему.


- Я представляю в районных и городских судах 12 заседателей, которые не отвечают в дисциплинарном порядке и не мотивируют свое решение в письменном документе, и они принимают окончательное решение по делу! Очень сомнительный вопрос. Благороднейшее дело суда присяжных не должно быть дискредитировано,- отметил г-н Мепаришвили. По его словам, власть пытается легитимизировать политические вердикты на политических процессах «волей народа», который будто бы представляют присяжные. Бывший Генеральный прокурор Грузии утверждает, что у него на родине часто бывают политические процессы, хотя власть и отрицает их политический характер. Также в Грузии есть несколько десятков политических заключенных, заявил Гела Николеишвили.

Обращаясь к грузинской стороне телемоста и к журналистам в конференц-зале, Вадим Колесниченко поделился своими опасениями:

- Есть, конечно, проблема под названием “требования Евросоюза”. Эта проблема и у вас, и у нас. Однако я и большая часть коллег приходим к выводу, что требования Евросоюза очень важны, но в первую очередь важны интересы собственного государства и собственного народа и собственные возможности. Мы уже побежали впереди паровоза. Мы внесли такую новеллу, как пожизненное назначение судей. В итоге сегодня всем стало понятно, что для нашего общества это была сверхранняя мера. Мы не можем эту норму отменить и в то же время она наносит колоссальный вред: в одном и том же районном суде по одинаковым делам выносятся совершенно разные решения, и я считаю, что это ненормально. Общество только строится, правовая культура только появляется. Судья и член жюри присяжных – заложники этого общества. И у нас есть еще одна проблема: у нас против судебной реформы сама судебная власть. Вместо настоящих, необходимых изменений судебная власть хочет только что-то залакировать и припудрить. А парламент и исполнительная власть пока не проявили политическую волю, которая необходима, чтобы судьи были контролируемыми и ответственными. В пылу политических баталий мы можем и наступить на грабли, которые называются “выборность судей”. Опыт Европы и Америки показывает, что эта норма уже заводит людей в тупик, потому что судьи попадают в зависимость от денег, выделенных им на избирательную кампанию. Что касается введения суда присяжных, то украинское общество к этому не готово и не будет готово еще 5-10 лет.

Сергей Власенко категорически не согласился с коллегой из Партии Регионов в том, что “в Украине суды противятся судебной реформе”:

- Мне известна позиция Верховного Суда и судей Высшего Административного суда по этому вопросу. И я уверен, что эти люди искренне за судебную реформу, просто у всех разные взгляды на нее. К сожалению, судебная реформа в Украине пока рассматривается как структурная перестройка системы судопроизводства и внесение изменений в судебные процедуры и соответствующие процессуальные кодексы. Дальше пока мы в Украине не смотрим, хотя, наверное, правильно было бы разработать единую, большую, глобальную концепцию реформирования судебной системы и всех институтов государства, которые так или иначе связаны с судебной системой. А именно, комплексную реформу адвокатуры, прокуратуры, следствия. И только тогда можно было бы говорить о том, что состоялась полноценная судебная реформа. Надо сюда добавить и юридическое образование, потому что в том виде, в котором оно сейчас существует в Украине, это недопустимо для страны, которая называет себя европейской.


В конце круглого стола “Правдоискатель” не удержался от вопроса, интересующего сейчас всех не равнодушных к политике граждан: сформирована ли коалиция ПР и БЮТ, правда ли была озвучена в прессе, что на заседании фракции БЮТ уже оглашалось такое решение? Ведь некоторые газеты (“Україна Молода”, “Сегодня”) пишут про эту коалицию, как про свершившийся факт!

- Первое: сколько «халва» ни говори, во рту слаще не станет. Второе: вообще идеологи тантрических манипуляций говорят, что чем чаще говорить о чем-либо, это значит приближать то или иное событие. Поэтому и то, и другое имеет место быть,- загадочно сказал Вадим Колесниченко,- Могу еще раз сказать: переговоры ведутся. По крайней мере, фракция Партии регионов не обсуждала ни посты, ни условия, ни обязательства. У нас есть официально несколько групп переговорщиков, которые ведут переговоры. Вот все, что я могу сказать от имени фракции Партии Регионов.

Сергей Власенко ухитрился сказать о «коалиции ПР и БЮТ» еще меньше:

- В соответствии с Регламентом Верховного Совета Украины коалиция считается созданной с момента оглашения об этом на заседании Верховного Совета. Смотрите телеканал «Рада». Конечно, были прецеденты принятия решений подавляющим большинством депутатов после распада демократической коалиции. За закон о повышении престижности шахтерского труда проголосовало 443 депутата. Это, конечно, ситуативное голосование... Я считаю, на нынешнем историческом этапе коалиция должна составлять 440-450 депутатов, иначе, к сожалению, эффективность действий органов власти по преодолению последствий экономического кризиса будет сомнительной. Надо дать возможность правительству, Национальному Банку и Президенту объединиться для выхода из кризиса.

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple