Александр Свистунов: «Русский блок - партия выбора цивилизационного пути»

У Александра Григорьевича Свистунова интересный жизненный путь: по образованию он историк, окончил Львовский государственный университет, общественно-политической работой занимается 15 лет. Лидер Партии "Русский блок" и депутат Верховного Совета Крыма согласился поделиться своими политическими прогнозами.

Приоритет – восточнославянский выбор

- Что собой представляет всеукраинская Партия "Русский блок"?

Прежде всего, это партия выбора цивилизационного пути. Партия тех, кто видит себя вместе с русским народом. Мы защищаем интересы не только русскоязычных, но и украиноязычных людей, всех у кого приоритет – восточнославянский выбор.

Наибольшей поддержкой у избирателей партия пользуется в Крыму, потому что уровень самосознания у крымчан достаточно высокий. И люди знают, какая партия может лучше справится с поставленными целями и задачами. Русскоязычное население Крыма сохранило для себя и своих детей перспективу проживания.

- А кроме Крыма, где еще работает партия?

Наша партия работает с людьми во всех областях Украины, имеет 250 региональных и местных ячеек, свои депутатские группы и представителей в местных органах власти.

Например, в Ровенской области в нашу партию вступили около трех тысяч человек. Люди стремятся попасть в нашу партию, понимая, что дальше так жить нельзя. В Киеве коллективы отдельных предприятий, лишенные перспективы на работу, изъявляют желание вступить в Партию "Русский блок".

На общегосударственном уровне мы хотим добиться консенсуса между украинским и русским сообществом на паритетных началах. Нас не устраивает, что политическая элита нескольких областей Западной Украины диктует условия проживания для всего украинского государства. Это обидно и неприемлемо.

Мы считаем, что русский язык должен существовать наравне с государственным языком, а права русскоязычного населения должны быть защищены в государстве.

- Какое ваше отношение к Виктору Януковичу и Партии регионов?

Между нами нет серьезных разногласий и многие темы, которые поднимают регионалы, нам приемлемы. Некоторые акции мы проводим совместно с Партией регионов.

Вместе с тем, чтобы оправдать надежды избирателей, Партии регионов надо занимать более четкую позицию по принципиальным вопросам, выстраивать целенаправленную оппозиционную тактику.
Украина нуждается в федерализации

- В какой части нужно менять местное самоуправление?

Украина нуждается в федерализации. Федерализм уже ощущается невооруженным взглядом. Только не нужно путать федерализм с сепаратизмом. Много крупных стран имеют федеративное устройство: США, Германия, Индия, Бразилия, Испания.

Оранжевая власть административно-территориальную реформу провалила. Пыталась объединить необъединимое. Даже собиралась ликвидировать автономию Крыма. Надо переходить на федеративное устройство с учетом исторического и национального генезиса регионов. Одним из путей выхода страны из кризиса может стать укрупнение регионов.

- А что это даст Украине?

Мощнейший толчок для развития отечественной экономики может дать изменение устройства нашего государства. Иногда в угоду того или иного политического решения крошат экономический базис отдельного региона. Нужно прекратить такое безобразие. Если бы регионы имели большую самостоятельность, то смогли б справиться с экономическим кризисом.

Донбасс ведет собственную экономическую политику и это нужно признать. Например, Закарпатье и Галиция несовместимы. А вот Одесская, Херсонская, Николаевские области могут войти в единую федеральную единицу. В Полесье весьма комфортно себя чувствовали бы вместе Волынская, Ровенская и Житомирская области. Надо предоставить возможность регионам существовать в системе федерального устройства государства. От этого только выиграет экономика.

В результате конфликта с Россией большинство предприятий юга и востока Украины утратили экономические связи. Если бы было федеративное устройство, то такие связи удалось бы сохранить.

- Каково отношение партии к нынешней политической элите?

Успех проведения реформы зависит от той политической элиты, которая находится при власти и сознания общества, что ее нужно реализовать.

Эксцентричные мэры устраивают никому не нужные пиар-шоу, искусственно взвинчивая цены на коммунальные услуги. Необходимо меньше говорить о бабушках, а больше думать, как изменить невыносимую жизнь в Украине. Полным маразмом можно назвать последние инициативы о платном въезде на кладбища.

Оранжевый лагерь не оправдал надежд людей. Было много разговоров о демократии, но на лицо совершенно другие факты. У нас критическое отношение к оранжевой власти. Мы находимся к ней еще в более жесткой оппозиции, чем Компартия или Партия регионов. Нынешний политический и экономический путь катастрофичен для Украины.

НАТО может уйти с мировой арены

- Какое отношение Партии "Русский блок" к НАТО?

От вступления в НАТО ни одна экономика не выиграла. В Киргизии даже за аренду базы НАТО американцы не платили, за что их и выдворили. С Украиной в НАТО никто считаться не будет. Югославский конфликт четко показал, что такое НАТО. Я не понимаю, почему некоторые политики не хотят понимать таких элементарных вещей.

По нашей инициативе Верховный Совет Крыма принял решение, чтобы штаб-квартиры НАТО в Симферополе не было. По инициативе "Русского блока" большинство городов Крыма объявили себя зоной без НАТО.

- Вступление Украины в НАТО испортит отношения с Россией?

Не испортит, а уничтожит. Если Румыния и Болгария вступили в НАТО, то эти страны испортили отношения с Российской Федерацией. Надо быть крайне наивным, чтоб утверждать, что там из-за этого развивается экономика, а Россия смирится с такой ситуацией.

Вступление Украины в НАТО – это однозначно визовый режим с Россией. Украинские заробитчане в России станут заложниками НАТО.

- Почему Россия выступает противником вступления Украины в НАТО?

Потому что российские политики понимают, что НАТО будет специально использовать Украину, чтоб поссорить славянские народы. Сейчас НАТО существует в противовес России. НАТО постоянно объявляет зоной своих интересов все новые и новые страны, а обещало не включать в свои члены государства из бывшего Варшавского договора и Советского Союза. Поэтому в России нет доверия к НАТО. Это агрессивный блок. Основная цель НАТО – полное разрушение военной мощи России в результате создания вокруг границ кольца из собственных военных баз.

- Действительно ли после выведения российского флота из Крыма в Украине появится шанс стать членом НАТО?

Черноморский флот Российской Федерации сдерживает тот конфликт, который может в Крыму произойти. Оранжевая власть заблуждается, заявляя о том, что крымскотатарское население является стабилизирующим фактором в Крыму. Я занимаюсь межнациональными отношениями на полуострове, являюсь заместителем председателя комиссии по межнациональным отношениям в крымском парламенте. Как раз стабилизирующим фактором является российский флот в Крыму, который от экстремистских порывов сдерживает очень многих людей.

Договор о базировании флота России в Крыму надо продлить после 2017 года, чтоб сохранить межэтническое и политическое спокойствие. На полуострове надо проводить уравновешенную политику. Вступление Украины в НАТО даст мощнейший толчок нарушению спокойствия в Крыму.

- Как вы оцениваете государственную информационную кампанию по НАТО?

Сознание украинцев она не изменит. Украинский народ имеет свое мнение, и никакая агитация не будет иметь эффекта. Смешно представлять НАТО в имидже голубя мира. Как можно военный блок представить в виде экономического чуда? Это дешевая риторика. Когда после прохода танков по полю начинает колоситься рожь? Нам навязываются политическими демагогами мифы, что НАТО – это высокие стандарты жизни и высокий уровень зарплат. От этого глаза на лоб лезут.

- Как можно изменить НАТО?

НАТО сегодня не удовлетворяет интересы ведущих стран Европы. И многие страны, в том числе Франция и Германия, заинтересованы в новых системах европейской безопасности. НАТО сегодня сдерживает старую Европу создать новые системы безопасности. НАТО может уйти с мировой арены, потому что содержит в себе множество взаимоисключающих интересов. Америка через линию политики НАТО навязывает свои позиции Европе. Европа в этом не заинтересована. Кроме того, в НАТО существует внутренний конфликт между партнерами.

- Вопрос о НАТО должен выноситься на всенародный референдум?

Безусловно, за нас никто не должен решать таких глобальных вещей. Сейчас принимают важные решения в государстве те политики, которые не имеют доверия у наших граждан.

Главная задача оранжевой власти – обострить внешнеполитический ракурс страны. Другой перспективы иным путем остаться у власти для них не существует. Они создают видимость врага в лице северного соседа.

Украинские политики допускают большие просчеты

- Как вы оцениваете газовый конфликт, который произошел вначале года?

Его можно оценить просто: халява закончилась. Она не могла быть бесконечной. Россия правильно поступает, отстаивая свои национальные интересы. Украина не проявляет никакой дружбы в отношении России. Украинские политики допускают огромные просчеты в проводимой линии. Они рассчитывали выиграть в цене на газ, затянув подписание контрактов. Все было рассчитано на то, что Россия не посмеет отключить газ Европе. Мудрые политики этого не допустили б и не дошли до сверхнаглости в отношении газового договора. То, что сделала Тимошенко, не является подвигом. Она исправила ошибки существующей власти.

- Цена на газ для Украины является экономически обоснованной?

Украина получила неплохую цену на газ. Отечественная промышленность ее выдержит. В среднем она составит около 230 долларов за тысячу кубометров в течении года. Украина за счет России в очередной раз смогла выкрутиться. В результате конфликта весь народ Украины был заложником той ситуации, которая его не касается.

В период массовой безработицы в лице России пытались создать образ врага, чтоб отвлечь внимание от социальных проблем в стране. Слава Богу, газовый конфликт разрешился более-менее благополучно. Он имел политический оттенок, был создан искусственно, чтоб сменить вектор напряженности внутри Украины. Когда газовый конфликт исчерпался, оказалось, что в стране массовая безработица и падение производства.

В газовом конфликте можно заметить американский след. Наши зарубежные советчики настаивали на принципиальности Украины.

- Украина может стать членом Европейского союза?

Украина имела шанс стать членом ЕС в 1992 году. Сейчас, когда экономика находится в критическом положении, это невозможно. Перспектива Украины в ЕС нулевая, а в ближайшее время нужно срочно выходить из кризиса. Членство в ЕС не должно быть самоцелью для Украины. Украина должна стать самодостаточной страной, выйти на уровень европейских стран. Если в стране будет высокий уровень жизни, то у украинцев отпадет желание вступать в ЕС.

- Украина должна стать членом ЕС или Союза России и Беларуси?

Украина выиграет от того, если вступит в Союз России и Беларуси. Слаборазвитая украинская экономика не выдержит конкуренции с европейской экономикой.

Партия «Русский блок» будет с народом

- Какое отношение партии к конфликтам между Президентом и Премьер-министром?

Народ страдает от холодной войны между Президентом и Премьер-министром. Конфликт имеет глубокие объективные и субъективные корни. Было бы политически грамотно, если бы они ушли в отставку вдвоем. Эта схватка народу может обойтись трагедией.

Кроме мирового кризиса, существует и украинский кризис. Политический кризис в стране привел к тому, что люди теряют работу. Приближается массовая безработица. Через несколько месяцев никто не будет выяснять, какой конфликт был между президентом и премьером.

Последние "достижения" государственных мужей могут привести к дефолту. По стране приостанавливают работу один завод за другим. В конце концов, накал страстей выведет людей на улицы. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, народ сметет обоих представителей власти. В этих условиях Партия «Русский блок» будет с народом.

- Вы не исключаете возможных досрочных выборов Президента и Верховной Рады?

В Украине проводится непоследовательная политика, поэтому нет ничего невозможного. Но предпосылок, чтобы выборы в Верховную Раду состоялись в этом году, нет. Даже сейчас НУ-НС не имеет перспективы прохождения в парламент. Рейтинги некоторых политических игроков падают катастрофически, некоторые сойдут с арены. Парламент следующего созыва может быть сенсационный.

- Если будут назначены внеочередные выборы, будет ли «Русский блок» принимать участие?

Конечно. Партия, не участвующая в выборах - это не партия, а клуб по интересам. Мы уверены в своих силах и планируем идти на выборы самостоятельно. Блокироваться с другими политическими силами будем лишь в том случае, если это поможет осуществлению задумок "Русского блока".

Нужно полностью переформатировать общество новыми партиями. Сегодня, как никогда, актуален приход свежих сил. На местном уровне тоже необходимо качественное обновление политической элиты и новое видение управления страной.

Беседовал Влад МАЛИНКО

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple