«Бездомные» слуги народа

Костлявая рука экономического кризиса уже коснулась горла народных депутатов. Если раньше они получали квартиры в Киеве или миллионные денежные компенсации, то сейчас вызревает политическое решение отказаться от этой привилегии. 17 квартир в «депутатском доме» на улице Срибнокильской, 24, на которые претендовали более сорока нардепов, похоже, отдадут чиновникам парламентского аппарата.

Согласны с этим не все. Ведь не каждый депутат – долларовый миллионер, есть и просто заслуженные партийные активисты, которые живут практически на одну депутатскую зарплату. Их чувство несправедливости усиливается тем, что рьяные поборники отказа от льгот... уже давно получили квартиры! Вопрос о передаче жилья госслужащим решается тихой сапой, а пока квартиры просто «придержаны». Парламентский комитет тянет с принятием окончательного решения, идут переговоры, ищется компромисс.

Нешуточная драма разыгралась 7 апреля в Окружном административном суде города Киева. Именно там рассматривается иск крымчанина-«регионала» Александра Черноморова к Верховной Раде по поводу незаконного бездействия регламентного комитета. Бездействие, по его мнению, состоит в том, что не рассматриваются депутатские заявки на квартиры.

– Только неумный человек может сказать, что депутату надо платить зарплату 1000 гривен, квартиру ему давать не надо, из гостиницы надо выгнать, льгот лишить, расходы на транспорт не оплачивать, пускай ходит к избирателям пешком. Какой будет коэффициент полезного действия такого неумытого, бездомного, неухоженного депутата? – г-н Черноморов делает паузу после риторического вопроса и продолжает развивать свою мысль,– Понятно, что надо выделять средства, чтобы работать. Все-таки человек в своей жизни добился того положения, которое должно быть уважаемо. Чтобы депутату не приходилось добывать средства коррупционным путем.

Что ж, без крыши над головой действительно не до законотворчества.

– Вопрос распределения квартир в Верховной Раде очень темный, и нигде нет ни заседаний открытых, ни открытых списков: как предоставляется, кому, что. В VI созыве, как я выяснил, никто не получал квартиры, кроме депутата Зарубинского, который уже раньше получил двухкомнатную квартиру,– обличает г-н Черноморов,– Теперь ему понадобилась трехкомнатная. Обещал отдать назад двухкомнатную квартиру, но не отдал. Понятно, что не обошлось без стараний его патрона по фракции. Больше квартирные вопросы не рассматривались, хотя у нас среди депутатов есть женщины, готовящиеся стать матерью, инвалиды, воины-афганцы, то есть льготники. Всего около ста человек требуют улучшения жилищных условий. На сегодня и профильный комитет не рассматривает заявления этих депутатов, и суд не хочет заставить комитет рассматривать данный вопрос. Почему-то очень сильно против рассмотрения вопроса фракция БЮТ. Я видел активную деятельность депутата Камчатного, который в прошлом созыве квартиру, конечно же, получил. Я подал иск в суд не о том, чтобы мне выдали квартиру или кому-то еще, а о том, почему Верховная Рада вообще гласно не рассматривает вопрос о распределении квартир. Посмотрели, сказали: нет, нельзя, ситуация в стране такая – мне понятно было бы. Но не рассматривается вопрос! Ради Бога, пускай будет служебное жилье. Дали, получил, в конце срока освободил. Но его нет. Дают номер в гостинице «Киев», 9 квадратных метров. Скажите, как я могу на этих девяти, а то и семи квадратных метрах прожить вместе с женой и ребенком? Неужели государство хочет поставить депутата в такие условия? Маленькая комнатушка без кухни, причем там холодно зимой до невозможности. Поэтому и было принято решение давать депутатам жилье. Это выходит дешевле, чем та же гостиница. Верховная Рада платит за номера в гостинице очень круглую сумму – около ста долларов в сутки на одного депутата. Дать бы эти деньги людям на руки, они бы сняли себе хорошие квартиры в городе. А я теперь выяснил, что в тех 17 квартирах в “депутатском доме”, которые были депутатам предназначены, живут люди. Кто эти люди и кто их туда поселил? Как вы думаете, без ведома Верховной Рады мог кто-то поселиться в квартирах депутатов? Я думаю, что нет. И, как говорится, для дураков брошен клич: позор депутатским льготам, надо их отобрать. Депутат Яворивский пишет в статье, будто я получил квартиру, хотя я только написал заявление и оно даже не было рассмотрено. Говорят, надо отдать эти квартиры многодетным работникам аппарата... А на самом деле квартир-то уже давно нету, они давно розданы!

Вход в административный суд загроможден горами мебели. И люди столпотворились – не протолкнуться. Судья Качур рассматривает ходатайства сторон в своем кабинете, сидя за компьютером. По сути вопрос еще не рассматривался. Истец подозревает, что неспроста:

– Прошло уже седьмое заседание суда с простейшим вопросом о бездействии Верховной Рады. Аппарат Верховной Рады в лице юристов под разными предлогами пытается сорвать, затянуть заседание. Доходило до того, что в моем присутствии заявляли, что подпись под документом стоит не моя, предлагали устроить экспертизу подписи. Я пришел на заседание и подтвердил, что это моя подпись. Я знаю, что на суд страшное давление организовано. И обратите внимание: не в вопросе принятия какого-то решения, а чтобы никакое решение не принималось вообще. Сейчас представитель ответчика обратился с ходатайством, что, мол, вопрос настолько сложный, что надо рассматривать дело коллегией судей, а не одним судьей. Судья поддержал это ходатайство, потому что ему проще: так он один не попадет под град критики. Снова затянули рассмотрение вопроса по сути, теперь неизвестно сколько месяцев коллегия судей будет его рассматривать. Так вот, я хочу вас спросить. Что такое Верховная Рада? Это прежде всего депутаты, избранные народом, и второе – аппарат, который наняли себе на работу депутаты. И теперь представители аппарата борются с депутатами, осуществляют издевательство. И я готов поставить вопрос об уменьшении аппарата. Потому что мы сокращаем все, кроме аппарата Верховной Рады. Сегодня там даже на каждый санаторий отдел представлен, который специализируется по этому санаторию. И я уверен, что еще масса ненужных отделов есть.

В то же время представитель Управления делами Верховной Рады Аркадий Лаптиев считает, что решение рассматривать иск Александра Черноморова коллегией из трех судей справедливо по своей сути и соответствует Кодексу административного судопроизводства.

– Мы не оспариваем право Черноморова на получение жилья, мы говорим: да, у него есть такое право согласно закону,- утверждает юрист,– По двум его исковым требованиям, где он просил выделить ему и членам его семьи квартиры на улице Срибнокильской, суд закрыл производство. Осталось одно исковое требование: он просит Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады рассмотреть его заявление о выделении ему жилья и признать бездеятельность комитета в связи с нерассмотрением этого заявления, потому что уже год оно остается без рассмотрения. Мы считаем, что обращения должны рассматриваться комитетом, как это предусмотрено в регламенте. Народные избранники выносят на рассмотрение комитета свои обращения про выделение жилья и предоставление материальной помощи. Верховная Рада обеспечивает жильем нуждающихся депутатов в гостинице «Киев». Управление делами и аппарат ВР приложили все усилия, чтобы обеспечить депутатов временным жильем. Сейчас стоит вопрос о том, что киевской городской властью нам вообще не выделяются земельные участки для строительства жилья. Мы бы и рады выделить жилье депутатам, но нечего выделять. Вначале надо что-то построить, а потом выдать жилье тем депутатам, которые в этом нуждаются. И данное решение должен принимать именно комитет. Насколько мне известно, дважды ставился вопрос о рассмотрении комитетом заявлений депутатов, но они не выносились на рассмотрение комитета. Думаю, это не прерогатива суда – говорить, обязан ли комитет выделять квартиры народным депутатам.

Валерий Камчатный, заместитель председателя регламентного комитета ВР подтверждает, что есть 17 нераспределенных квартир в «депутатском доме»:

– Депутатов, которые подали заявления на получение квартир из других фракций, кроме БЮТ – больше сорока, а квартир только семнадцать. Поэтому какие-то процедуры будут, чтобы определиться, кому эти квартиры давать, кому не давать. А то, что на сегодняшний день г-н Черноморов судится с Верховной Радой по вопросу получения квартиры, это является ярким примером того, что у этих «коллег» наших по депутатскому корпусу в голове стоит на первом месте, когда сегодня все нормальные депутаты заботятся о том, как вывести страну из кризиса, как защитить социально незащищенных людей. Наша фракция БЮТ в свое время сформулировала позицию четко, и никто из наших депутатов не подавал заявления на получение квартир. От других фракций такие заявления, действительно, поступили. Но сегодня этот список не утвержден, потому что есть политические соображения. Мы сейчас в регламентном комитете думаем над судьбой этих квартир, потому что звучат предложения передать их аппарату – там тоже есть люди, которые много лет ждут жилья, льготники и так далее. Есть и другая точка зрения у участников этих переговоров, что и среди депутатов есть льготники и чернобыльцы, инвалиды и члены семей инвалидов. На сегодняшнее время никаких решений комитет не принимал. Поэтому, наверное, г-н Черноморов решил каким-то образом ускорить принятие этого решения.

– Заселены ли спорные 17 квартир? – спрашиваю у депутата.

– Могу вам сказать как человек, имеющий отношение к этому вопросу, что квартиры не заселены. Они свободны, более того, вы можете приехать днем или вечером на улицу Срибнокильскую, посмотреть в окна и увидите, что часть окон не имеет ни портьер, ни штор, что является первым признаком заселения. На окнах пятна от краски и побелки, ночью они не светятся. Верховная Рада платит за содержание этих квартир, хотя они не заселены, поэтому их судьбу надо как можно скорее решать. Какой будет судьба этих квартир – это прежде всего решение фракций, политическое решение. Наша фракция решила, что эти квартиры надо отдать тем, у кого меньше собственности и доходов, то есть аппарату.

– А Вы сами квартиру получили?

Валерий Григорьевич вздыхает, потом говорит:

– Дело в том, что я в свое время действительно получил квартиру. Но не в этом созыве, более двух лет назад. А решения фракции БЮТ, о которых я говорил, приняты в этом созыве. В свое время не только я, но и многие другие депутаты получили квартиры. Мы получили их в рамках закона, без каких-либо нарушений. Я не вижу никакой связи между этими квартирами и судебным процессом Черноморова. Кстати, и из Партии регионов квартиру получила его коллега Елена Бондаренко, получил квартиру Литвинов, герой Украины, получили квартиры многие другие депутаты. Было построено несколько домов, в которых депутаты получили квартиры. Но это были другие времена, тогда не было экономического кризиса. Сегодня ситуация изменилась, и мне кажется логичным вносить соответствующие изменения в закон о статусе народного депутата. В этом созыве ни один депутат не получил квартиру или компенсацию. А Зарубинский по согласованию с регламентным комитетом и управлением делами сделал обмен квартиры, которая у него была. Ту квартиру он отдал, и ему разрешили переселиться. Изучали вопрос юристы, все было в рамках закона, поэтому никакой другой квартиры он не получал. Как раз среди семнадцати нераспределенных квартир шестнадцать квартир в доме на Срибнокильской, 24, а семнадцатая квартира – это та, которую вернул г-н Зарубинский.

Сам Олег Зарубинский был возмущен вопросом о его квартирах:

- Разговоры о том, будто я получил две квартиры – это ерунда и клевета! Я квартиру получил в 1999 году, а в прошлом году при спикере Яценюке обменял на другую. Это был равноценный обмен, трехкомнатную квартиру поменял на трехкомнатную такой же площади. Старая квартира была в доме на улице Сортировочной, новая – в доме на Срибнокильской. Разница только в том, что от нового дома ближе к метро и транспортной развязке. У меня ребенок ездит в школу на метро. Оба этих дома на балансе Верховной Рады. За обмен мне квартиры весь регламентный комитет проголосовал единогласно. Еще в апреле прошлого года, переехав, я освободил квартиру на улице Сортировочной и выписался – все как положено. Меня удивляет позиция журналистов, которые, например, приходят в столовую Верховной Рады, едят там, а потом пишут, какие депутаты сволочи, что хорошо питаются и по низким ценам. Это при том, что в столовую Кабмина и Секретариата Президента их не пускают. Получается, что самый открытый орган – это Верховная Рада, и в результате все разговоры о привилегиях переводятся на депутатов. Я, конечно, за открытость. Вы видите: рассказал вам все, как на духу. Но вы поинтересуйтесь, какие квартиры получают в Секретариате Президента Украины, спросите у Балоги и Игоря Тарасюка, который возглавляет ДУСю, как и кому выделяются квартиры. Если они вам ответят - вот это, я думаю, будет «бомба»!

Ну и спросим, не сомневайтесь. И Тарасюка, и Балогу. В письменном виде.

В завершение этой статьи о "скромной" жизни "бедных" "бездомных" депутатов, как принято, надо бы сказать пару слов о Простом Украинце. Мажу маслом бутерброд, вспоминаю про народ. Ну так вот - расскажу вам анекдот.

Недавно ассоциация девелоперов "1 апреля" провела статистическое исследование и установила, что купить квартиру в Киеве могут в основном только коты.

Потому что выплатить кредит на покупку квартиры за одну жизнь просто нереально.

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО


- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple