Вот если бы Закон спас Андрейку...


Троллейбус остановился в транспортном заторе. Над стройкой автовокзального путепровода бросился в глаза огромный - в четыре обычных - билл-борд с портретом мальчика: "У Андрейки рак крови. Операция стоит 268 тысяч евро".

Такая большая стоимость операции мне попалась впервые. Световые рекламы в метро обычно информировали, что четырёх из десяти заболевших раком детей можно было бы спасти всего за 30 тысяч долларов - каждого.

Но дело не в сумме. В цивилизованных странах оплату онкологического лечения, включая пересадку костного мозга, заведомо берёт на себя государство. Как и лечение инфарктов, инсультов, туберкулёза, СПИДа  и других инфекционных заболеваний.

Странно, что среди установленных Советом Европы требований, которым должна удовлетворять Украина, ни слова о здравоохранении. Отмена смертной казни даже серийным убийцам - выполнено ещё в 1997 году. Хотя привело к росту тяжких преступлений. При этом - пожизненное содержание за счёт бюджета, то есть за наш счёт. Нас не спросили, хотим ли мы содержать убийц или предпочли бы иное применение уплаченных нами налогов. А гибель детей, когда известно, что их можно спасти - разве это не убийство, исполненное государством? Причём без нарушения законодательства. Такое безнравственное оно у нас. Законодательство.

Но если безнравственно государство, так как узаконило гибель тысяч невинных детей и взрослых, но бесплатно (потому что - откуда в тюрьме деньги?) содержит и лечит убийц - то законопослушные граждане должны всё-таки сохранять некий рудимент совести. А то ведь, когда Европа потребует нравственности, некому станет её вводить. Сейчас есть хоть старушки, помнящие, как все жили бедно, но по совести. Вот к этим старушкам в отчаянии и обращаются родители обречённых детей. Зная, что там их услышат.

В цивилизованных странах богачи платят повышенные налоги. В некоторых странах Европы в связи с кризисом налог на их прибыль уже увеличен с 40% до 50%. Это спасло социальные программы. У нас же "общедоступная" медицина пострадала первой. Давно предлагаемый налог на роскошь так и не ввели. И уж, разумеется, депутаты собственной рукой не подрубят сук, на котором сидят: 50%-ный налог на прибыль даже коммунистам не снится.

Впрочем, вместо налога эти средства могли бы пойти на благотворительность. Но каких благотворителей у нас ценят?

Лауреатами номинации "Меценат года" всеукраинской премии "Человек года - 2008" стали Альфред Праус, Владимир Филиппов и Николай Рогуцкий.

Первый - гендиректор ООО "Австрия-Украина Туризм". Проект "Австрия-Украина без границ" состоит из серии культурных мероприятий. Кульминацией стал Венский оперный вечер в мае прошлого года в Национальной филармонии. Он не столько тратит собственные деньги, сколько привлекает средства на благотворительность. Так, все акции в рамках проекта  проходили под патронатом Министерства культуры и туризма Украины, Австрийского посольства в Украине. Проект также поддерживается Европейской бизнес ассоциацией, Американской торговой палатой и клубом LIONS (Киев). Именно в пользу этого клуба, президентом которого в тот момент был г-н Праус, перечислили всю прибыль от оперного концерта  - с целью ее дальнейшего пожертвования на благотворительные нужды. Кого спасли эти "нужды"? Молчок.

Основатель благотворительного фонда своего имени Владимир Филиппов - президент ЗАО "Интэко", одного из крупнейших предприятий Украины в области арматуростроения. Его активы - "Ивано-Франковский арматурный завод", корпорация "Киевская арматура" и чешская компания "Mostro". Кроме того, у Филиппова интересы в девелоперском бизнесе - он владеет долями в проекте "Паритет-Сити". Из-за кризиса новых серьезных проектов фонд не планирует, а сохранит лишь любимые: "Киев-модерн балет" и джазовый фестиваль.

Президент благотворительной организации "Галицкая Лига Меценатов" Николай Рогуцкий известен помощью Львовскому оперному театру и организацией международного фестиваля национальных культур "Молодая Галичина". Поддерживает рок-фестиваль "Тарас Бульба", "Галерею театральных знаменитостей", содействует ряду украинских музыкантов. Интересы его - в сельском хозяйстве (корпорация "Артор"), а также в автомобильном бизнесе, где он является владельцем "Западноукраинского автомобильного дома" (дилер "Мерседес" в регионе). В 1990-х его считали крупнейшим олигархом Львовщины.

Сравнивать со спасением жизни любой из этих проектов - да и все вместе - даже как-то неадекватно.

Но у нас никого не удивляет покупка самого дорогого в Англии дома за 80 миллионов - не помню, долларов или фунтов стерлингов. Чтобы, потратившись ещё и на ремонт, эффектно подарить его певцу.

Это сколько Андреек с их дорогостоящими операциями можно было бы спасти? Не менее трехсот? А тех, кому и тридцати тысяч хватит - тех под три тысячи! На много лет вперёд…

Да, певец дал концерт и привёз свои картины. Но - на каком низменнейшем уровне цивилизации и нравственности надо быть, чтобы за эстраду платить жизнями? Где такое видано в истории?

Впрочем, случай был. Человечество не забудет его до конца дней. Чтобы не нарушить царское слово, должен был Ирод заплатить за танец головой Иоанна Крестителя. Хоть и очень ему того не хотелось. Однако тома написаны о нестыковках в Новом Завете. Ну, хотя бы: дворец Ирода, раскопанный археологами в 40 километрах от Иерусалима, Новый Завет помещает в самый Иерусалим. Или отсутствие упоминания о таком ярком событии, как Преображение, в Евангелии от Иоанна, - хотя был при этом, по свидетельству других, именно Иоанн.

То есть и тот, единственный, случай - легенда. Как, скорее всего, и сама личность Крестителя.

Ни малейшего сомнения: захоти владельцы тех денег вместо убогого своей банальностью подарка передать  их онкологам и спасти детей, да и взрослых - заслужили бы у мира и у народа Украины бесконечно большее уважение.

Что самое страшное: это ни им самим, ни нашей общественности и в голову не приходит. Привыкли, что имеющие деньги швыряют их на прихоти, а народ без лечения вымирает. Будто так и надо.

В Европе тоже есть богачи с прихотями? Да - но на социальные нужды они по закону отдают ПОЛОВИНУ. А прихоти удовлетворяют тогда, когда все больные обеспечены лечением. Европейцы не могли бы безмятежно наслаждаться богатством, если бы знали, что рядом кто-то умирает из-за финансовой недоступности помощи. Запомнился случай, рассказанный в израильской русскоязычной газете. Трехлетней девочке пересадили печень. Лет через десять потребовалась новая пересадка. Ради неё девочку отправили в Германию. Сейчас она здорова.

...Троллейбус двинулся, а никто и не пошевелился списать с билл-борда реквизиты. Я ехала на конференцию о благотворительности. Накануне пригласили ещё на одну. На презентацию предложенных фондом Рината  Ахметова "Розвиток України" изменений в существующий Закон о благотворительности. Среди экспертов, подготовивших их, увидела свою давнюю знакомую Светлану Куц. Ещё 15 лет назад она с двумя подругами основала единственный в Украине Центр филантропии. Центр, как мог, выживал, завоёвывал и отрабатывал гранты, создал библиотеку по вопросам благотворительности, сам издавал брошюры, Сейчас существовал фактически на бумаге, без помещения, а Светлана выступала среди составителей законопроекта в качестве независимого эксперта.

Не найдя в раздаточных материалах ни намёка об оплате спасительных операций и лечения по жизненным показателям, я спросила Светлану, есть ли это в законопроекте.

- Пусть детские организации этим занимаются. - сказала она.
Нет уж, извините. Законодательство должно быть таким, чтобы, когда речь идёт о жизни и смерти гражданина Украины, и цена вопроса - всего лишь деньги, никакие фандрейзинговые организации (то есть привлекающие чужие, донорские, деньги, снимая с них 20% на собственные нужды) не ходили по миру с протянутой рукой. В основе американского и европейского патриотизма - именно уверенность, что государство в твою критическую минуту сделает всё, чтобы спасти твою жизнь. Этим оно в очередной раз докажет, что твоя жизнь ему дорога. И поэтому ты - в трудную для этого государства минуту - жизни своей не пожалеешь. Потому-то не срабатывает у нас национальная идея, воспевающая "садок вишневий коло хати", а гражданина "кидающая".

И вот конференция, на которой, согласно анонсу, должны были быть представлены 80 благотворительных организаций. Фактически - не более двадцати. Детские там тоже были. Но занимаются они усыновлением. Хотя оно в достаточной мере обеспечено государством. Активно участвовал дончанин, который когда-то на конференции по фандрейзингу хвалился:

- У меня тридцать человек сидят на телефонах и соберут за неделю деньги на что угодно, на геев и лесбиянок!

Фандрейзинг, чужие деньги - разве это благотворительность?

Впрочем, из присутствовавших компания "Киевстар" одного ребёнка спасла. Не постороннего. Ребёнка одного из трёх тысяч служащих компании. Как же не спасти своего? Но не из прибыли владельцев, боже сохрани! Прибыль пошла на дом в Лондоне. Служащие пожертвовали зарплату одного рабочего дня.

Просили присылать вопросы. И я написала записку - по теме этой статьи. На неё не ответили. Её не огласили. Хотя записок поступило всего две.

И вот законопроект 2571, ради которого все разговоры назывались общественным обсуждением, отклонён Верховной Радой. Может быть, к лучшему? Может быть, в следующей попытке будет чётко и честно оговорено: хочешь называться благотворителем - сначала спаси всех, кого можно спасти. И только после этого занимайся джазовыми и рок-фестивалями.

А ещё лучше - пусть фестивали сами на себя заработают. Тогда не станет оснований утверждать, что их придумывают ради отмывки денег.

Людмила ПЕКАРЬ

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple