Невиновного экс-проректора НАУ три месяца держат за решеткой


Бывший проректор Национального Авиационного Университета Юрий Симоненко оспорил в Шевченковском районном суде его привлечение в качестве обвиняемого по делу о покушениях на первого проректора НАУ Максима Луцкого. Машину Луцкого обстреливали дважды, причем оба раза сам Луцкий и машина остались практически невредимыми.

Многие полагают, что причина стрельбы кроется в активной борьбе за имущество и землю ВУЗа, которую ведет г-н Луцкий. Следствие считает Юрия Симоненко заказчиком покушения. Однако 29 мая стрелок Виктор Роменский заявил на заседании Соломенского райсуда, что его нанял представитель Луцкого для инсценировки покушения как "пиар-акции" с целью очернить оппонентов Луцкого - преподавателей НАУ, в частности Симоненко. Стрелка не предупредили о том, что после выстрела в пустую машину первого проректора НАУ его сдадут милиции и подвергнут побоям, чтобы он подписал "нужные" показания.

С начала апреля Юрия Симоненко держат в следственном изоляторе, в то время как следствие не ведется. Единственными уликами против него являются показания одного человека, добытые под пытками в милиции и ничем другим не подтвержденные. Вопреки поручительству нескольких десятков преподавателей НАУ, профессора не выпускают под подписку о невыезде.

3 июля состоялось первое судебное заседание Шевченковского суда под председательством судьи Ирины Горб. Суд удовлетворил ходатайства защиты о технической фиксации процесса и об ознакомлении с материалами, на основании которых преподаватель был задержан. Однако доставлять Юрия Симоненко по его просьбе на судебные заседания судья отказалась, ссылаясь на то, что ее возможности ограничены четырьмя доставками в месяц.

7 июля в суд пришел сам "потерпевший", который отказался отвечать на вопросы журналистов. При виде диктофона (кстати, выключенного) охранник Луцкого пришел в ужас и запретил записывать слова своего патрона. Сам Максим Георгиевич солгал при свидетелях, будто бы он не получал письма с просьбой дать интервью из редакции газеты "Правдоискатель". Между тем получение письма подтверждается уведомлением о вручении от 15 июня.

Адвокат Юрия Симоненко, руководитель Адвокатского объединения "Легалитас" Людмила Горай утверждает: "Ознакомившись с материалами, представленными в  суд, я убедилась, что там нет ни одного доказательства вины моего подзащитного. Нельзя же считать доказательствами два протокола допросов, напечатанные на компьютере, которые, как уже прозвучало в суде 29 мая, были подписаны под пытками и от которых люди отказались! О невиновности Симоненко свидетельствует не только отсутствие каких-либо убедительных доказательств у следствия, но и явные признаки фальсификации документов. Например, протокол личного обыска задержанного оформлен за сутки до задержания Симоненко, теперь в него внесены исправления от руки. Экспертиза назначена вещам незначительным, неизвестно откуда взявшимся, но не назначена трассологическая и не проведена по автомобилю, который был "обстрелян". 10 апреля 2009 года моему подзащитному никакого обвинения не предъявляли. Все документы сфальсифицированы!". Известно также, что некоторые настоящие улики уничтожил сам Луцкий: например, распорядился отремонтировать машину, в которой ехал при "покушении".

По словам Людмилы Горай, 3 августа истекает срок досудебного следствия. "Прокуратура должна заблаговременно объявить про окончание следствия и дать возможность всем обвиняемым ознакомиться с материалами дела. Невыполнение этого требования закона будет означать, что следствие специально затягивается с целью продолжить содержание людей под стражей. Юрий Симоненко был безосновательно и незаконно привлечен как обвиняемый по делу о покушении на Максима Луцкого. Он рассчитывает на объективное, справедливое решение суда об отмене вопиющего постановления следователя" - подчеркнула адвокат.

10 июля суд рассматривал дело по сути. Максим Луцкий расположился на скамье обвинения рядом с прокурором и выступил ровно один раз - ответил на реплику адвоката про неполноту протокола осмотра места происшествия: "Здесь не сказано, какая дверца автомобиля повреждена, левая или правая". "Задняя правая дверца" - сказал "потерпевший" и получил замечание от судьи: "У вас ничего не спрашивали". Больше он не проронил ни слова. После прений сторон, в которых выяснилось, что прокурор не может объяснить нестыковки в документах,  ставших предлогом для задержания Юрия Симоненко, суд удалился в совещательную комнату.

После заседания в ответ на просьбу дать комментарий г-н Луцкий заявил:

- Я вам ничего не буду комментировать!

Утром в понедельник, 13 июля, судья Ирина Горб огласила свое решение - отказать Юрию Симоненко и оставить в силе постановление следователя о его привлечении к уголовному делу в качестве обвиняемого. После того, как прозвучал вердикт и судья удалилась в свой кабинет, в зале суда прозвучали крики: «Позор!», «И тут покрывают пытки в милиции!». Так эмоционально публика реагировала на слова судьи, что-де «недостаточно обоснованны» аргументы защиты про никчемность выбитых под пытками ложных показаний.  Родственники Юрия Симоненко говорят, что это решение будет оспорено в Апелляционном суде города Киева.

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple