Александр Черноморов: "Руководство страны нашло на памятник жертвам Голодомора 700 миллионов гривен, а про "Артек" забыли"


Заместитель председателя комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, народный депутат от Партии регионов, один из лидеров Русской общины Крыма Александр Черноморов прокомментировал ситуацию, которая сложилась с бывшим пионерским лагерем "Артек".

Ситуация сейчас накалена настолько, что требует немедленного вмешательства органов власти. Некоторые из 7 корпусов детского оздоровительного лагеря "Артек" нуждаются в ремонте, потому что находятся в ветхом состоянии. В начале 2000 годов бизнес-план реконструкции жемчужины Крыма предусматривал расходы на уровне 200 миллионов гривен. Даже тогда было ясно, что реконструкцию как коммерческий проект сделать невозможно. Необходимо было традиционное государственное вливание средств. Тем не менее, реконструкцию лагеря разрешили, и все якобы сдвинулось с места. Потом выяснилось, что выделенных средств катастрофически не хватает, поэтому финансирование началось за счет спонсорских денег. Среди основных спонсоров нужно вспомнить и "Укрзалізницю", которая принимала участие в реконструкции.

Еще одной из основных причин неудачного менежмента лагеря стало назначение на его руководящие должности людей из глубинки Украины, для которых интересы крымчан были чужды. Таким образом, на почве личностных отношений был создан искусственный конфликт между местными жителями и новыми руководителями "Артека". Особо ситуация накалилась после передачи детского лагеря Государственному управлению делами, у которого якобы средства на ремонт были...

Сейчас становится очевидным тот факт, что корпуса лагеря не были отремонтированы, а жилищная проблема «артековцев» юридически не разрешена. К этим проблемам добавились и проблемы финансово-экономического кризиса. В условиях инфляции и обесценивания национальной валюты сложно определить стоимость путевки на весь год. Десять лет назад стоимость путевки составляла около 450 долларов, сейчас ее стоимость вирируется до 2000 тысячи долларов за отдых ребенка. Сложно сказать, будет ли оформляться государственный заказ. Продажа путевок на курорт в санатории и дома отдыха осуществляется на договорной базе весной.

Абсолютно все равно, на чьем балансе будет "Артек" – ДУСи или правительства. Главное, чтоб выделялись средства на его функционирование, были четкие гарантии по продаже путевок. Кроме того, людям проживающим на территории лагеря, надо разрешить приватизировать жилье. На территории бывшего пионерского лагеря имеют жилье более 200 семей. Они ущемлены в своих правах, не могут его приватизировать.

- Как прокомментируете тот факт, что в бюджет 2009 года забыли выписать статьи о финансировании "Артека"?

Кто-то из чиновников решил, что лагерь сможет перейти на коммерческий менеджмент. Но специфика Крыма заключается в том, что этот полуостров хорошо зарабатывает только в теплый сезон. В результате была проявлена полная некомпетентность в данном деле.

- Лагерь может выстроить коммерческий менеджмент?

Может. Но в таком случае у "Артека" должен быть выстроен четкий план заказа на путевки. И не нужно паниковать, если их не Украина выкупит. Главное, чтоб были соответствующие договора и были проплачены средства. Неудачных руководителей нужно увольнять с работы, потому что основная часть вины в случившемся лежит на их совести. Также нужно усилить контроль над расходом средств крымской жемчужины.

Когда-то Президент Кучма договаривался с предпринимателями о вливании в "Артек" спонсорских средств. Как сейчас происходит финансирование – сказать сложно. Руководство страны нашло на памятник жертвам Голодомора 700 миллионов гривен, а про "Артек" забыли.

Беседовал Владимир МАЛИНИН

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple