Александр Бурлаков: бизнес на образовании


Кто сказал, что работать на ниве народного образования - тяжелое и неблагодарное дело? Может, это так для нищих, перегруженных программой учителей, которым государство платит копейки. А вот чиновникам в профильном министерстве очень даже неплохо живется. У них по жизни есть все, о чем простой профессор может только мечтать: гектары квартир в престижных небоскребах, иномарки и деньги, деньги, деньги...

Деньги, конечно, берутся не из воздуха. Тут надо либо запустить руку по локоть в бюджет, либо заняться рейдерством и рэкетирскими "наездами". Наш герой - не новичок в коридорах власти, так что он в своем пенсионном возрасте смело может сказать, что "рубил капусту" всеми возможными способами, доступными для госслужащего.

Имя Александра Николаевича Бурлакова впервые засияло отнюдь не на академическом небосклоне Украины. Если честно, то никаких следов преподавательской или научной деятельности в его биографии нет. Зато в 1993 году, когда создавалась Централизованная бухгалтерия Министерства образования Украины, как раз Бурлаков ее и возглавил.

Бухгалтер - ключевая и уважаемая фигура в любом ведомстве. Особенно в государственном: именно через его руки проходят миллионы гривен, выделенные на госзакупки, причем выбор поставщика товаров и услуг не в последнюю очередь зависит от бухгалтера. Что мешает ему переложить деньги из государственного кармана в свой?

По закону госслужащий не может заниматься бизнесом. Зато - секрет полишинеля! - бизнесом обычно занимаются его родственники. На их имена записываются разнообразные фирмы и конторы, получающие выгодные государственные заказы, а также всяческие преференции и тепличные условия, даруемые благословенным админресурсом.

Неудивительно, что сын, дочь и жена Бурлакова стали крупными бизнесменами. Проследить этот процесс трудно, но можно.

Алексей Александрович Бурлаков с 1997 года числится учредителем и директором ООО "Укрком". Это интернет-провайдер, услуги которого не без влияния отца юного бизнесмена покупают за бюджетные деньги государственные университеты (например, Херсонский). С 1998 года сын чиновника становится формальным владельцем частного предприятия "АББА-софт", продающей втридорога программное обеспечение за бюджетные деньги. Еще одна контора-ширма, ООО "Центр образовательных технологий Украины", создается от имени Алексея Бурлакова в 2000 году. Такое разнообразие "карманных" бизнес-структур призвано, очевидно, создать видимость множества различных поставщиков на рынке госзакупок в сфере образования, в то время как все эти поставщики конролировались бухгалтером министерства через своего сына.

В 2001 году Александр Бурлаков из бухгалтеров переквалифицируется в ревизоры. Он возглавил Государственную инспекцию учебных заведений. К желаниям ревизора, например - о участии определенных фирм в освоении бюджетных денег, в Украине принято прислушиваться. Упомянутые фирмы растут как грибы после дождя: на имя дочери чиновника Ольги Александровны Бурлаковой регистрируются ООО "Юрмала", ООО "Центр интеллектуальных технологий", ООО "Продюсерский центр "Лимон", и в то же время Алексей Бурлаков становится владельцем фирм ООО "Финансовая компания "Партнер-капитал", ООО "Телерадиокомпания "Студия Плюс". Некоторые из фирмочек-ширм банкротятся, унося в небытие бюджетные средства.

При всей этой бизнес-активности отец умудрился пристроить сынка директором госпредприятия "Журнал "Вестник налоговой службы Украины", пользуясь своими связями в налоговой инспекции. И в политике семейство финансиста от образования пыталось принимать участие: Бурлаков с сыном баллотировались в нардепы по списку блока "Выбор народа".

Попытка Бурлаковых пролезть в депутаты показала: с жиру бесятся! В самом деле, семейство чиновника ощутимо разбогатело, пока он распоряжался финансами Министерства образования, да и продолжает богатеть сейчас.

В то время как многие известные украинские ученые и преподаватели имеют большие трудности с жильем, Александр Николаевич переехал с семьей в трехкомнатную квартиру в элитном доме по улице Ветрова. Понятно, квартира была отремонтирована соответствующим образом под лозунгом  „европейському чиновнику - европейское жилье". Правда, стоимость такого ремонта не всегда подъемна и коллегам Бурлакова из тех же европейских стран, не говоря уже об украинских педагогах.

Показательный индикатор семейного счастья - автопарк. Вынеся из советских времен ВАЗ-2107, Бурлаковы в новые времена постоянно обзаводятся новыми машинами: то опелем, то мерседесом, то японскими мицубиси и нисаном, то двумя автомобилями "шкода октавия". И все это на трудовые, то есть тяжким трудом вытащенные из государственного бюджета Украины средства.

Достигнув пенсионного возраста, Александр Бурлаков не захотел отказываться от хлебной должности в министерстве. Ведь семье нужно кушать бутерброды с черной икрой! И ездить за границу. Например, съездил вместе с семьей в Словакию под предлогом участия в научной конференции за деньги Закарпатского госуниверситета, а потом устроил настоящий погром конкурентов этого ВУЗа - аж три "частника" были лишены лицензий по его представлению.

Что же получается? Будучи руководителем министерской бухгалтерии МОНа, Бурлаков перекачивал бюджетные деньги в бизнес-структуры, записанные на его сына. Теперь, как главный инспектор министерства, он выбивает взятки из частных ВУЗов за лицензии и рейдерскими способами создает в отдельных регионах искусственные монополии. Семья Бурлаковых начала жить роскошной жизнью, которая не по средствам скромному чиновнику с чистыми руками: Бурлаковы переехали в трехкомнатную квартиру в элитном доме на улице Ветрова, ездят на дорогих автомобилях. Почему правоохранительные органы до сих пор не обратили на это внимания?! Очевидно, потому что он умеет "делиться"...

Вообще странно, что бухгалтера, а не ученого поставили во главе инспекции учебных заведений, которая должна следить за соблюдением должного качества образования. К тому же он давно в пенсионном возрасте, поэтому, принимая незаконные решения, может не бояться за свою карьеру. Кому это выгодно? Кто крышует Бурлакова и получает большой процент с его семейного бизнеса? Можно не сомневаться, что вершина коррупционной пирамиды на самом верху. В кабинете министра, а то и в Кабинете Министров. Вот почему таким, как Бурлаков, никто не осмеливается дать по рукам - пока скандальные факты не станут достоянием гласности.

- Мапа сайту
- Для друку

Телекритика

Правдошукач

Код кнопки:

Друзі:

Родинний сайт Букетів

protuvsih.com.ua

(*)
Останнє оновлення:
April 27. 2017 11:13:01
Powered by CMSimple